Омск. Следственный комитет вернул дело о гибели хоккеиста Алексея Черепанова на доследование

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Расследование гибели 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова пошло по второму кругу: 10–го августа Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное три...

Расследование гибели 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова пошло по второму кругу: 10–го августа Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное три недели назад омскими следователями, которые не нашли состава преступления в действиях врачей команды Белкина, Батушенко и специалистов врачебно-физкультурного диспансера Логачева, Панковой, Исаковой.

Напомним, у кандидата в национальную сборную остановилось сердце 13 октября 2008 года во время матча «Авангарда» с чеховским «Витязем». Согласно данным судмедэкспертизы (обнародованным через 2,5 месяца) за 3 часа до начала игры спортсмену был введен препарат «кордиамин», входящий в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Результаты химического анализа говорят о том, что принимал его хоккеист в течение нескольких месяцев. С помощью этого средства он преодолевал одышку, вызванную хроническим миокардитом. Не менее года, по заключению медиков (в составе экспертов - ведущие кардиологи страны) Черепанов выходил на лед с больным сердцем: препарат на время игры поднимал Алексею сердечный тонус.

В январе 2009 итоги собственного расследования (материалы служебной проверки содержат более 1000 страниц) огласила Континентальная хоккейная лига. Как сказал тогда на пресс-конференции президент ее Александр Медведев, доктора «Авангарда» знали о болезни наверняка (из чего следует, что и руководство не могло оставаться в неведении). КХЛ пожизненно дисквалифицировала президента клуба Константина Потапова, генерального менеджера Анатолия Бардина и врача Сергея Белкина (второго врача Дмитрия Батушенко – на 2 года).

КХЛ выразила уверенность, что дело дисциплинарными взысканиями не ограничится, и будет иметь уголовно-процессуальное продолжение: «Замылить» прокуратуре не удастся» - заверил СМИ вице-президент хоккейной лиги Владимир Шалаев.

Спустя 3,5 месяца адвокат Сергей Амфитеатров сообщил журналистам, что никакого дела Черепанова нет – оно до сих пор не заведено, хотя доследственная проверка должна была завершиться еще 13-го ноября 2008–го. «Затягивают процесс люди опытные и изощренные - сказал представитель семьи Черепановых. - Чем дольше длится неопределенность, тем меньше шансов, что виновные понесут наказание».

Еще через 2,5 месяца, 16 июля июля с.г., следственное управление омской прокуратуры выдало ожидаемый результат: отказ в возбуждении уголовного дела. «Миокардит - сложное заболевание – пояснил прессе первый зам руководителя СУ Евгений Долгалев – у врачей, при той клинической картине, которую они наблюдали, не было оснований подозревать, что Алексей болен». Поэтому следствие пришло к выводу, что хоккеист «по чьему-то совету самостоятельно принимал препарат, чтобы не быть отстраненным от участия в играх». То есть сам себе его вкалывал. Впрочем, Долгалев не исключает, что делало это «неустановленное лицо» - на фото, преданном в СУ адвокатом Амфитеатровым рука этого «лица» вводит в руку Алексея шприцом неизвестное средство (снимок был найден в его мобильнике).

Если бы следствие установило виновность врачей ХК «Авангард», то дело Черепанова могло бы приобрести политическое звучание: скрывать от руководства команды его болезнь они не могли: какой смысл брать им на себя такую ответственность? Они отвечали за здоровье спортсмена, а не за число забитых им шайб. Пришлось бы, вероятно, возбуждать уголовное дело в отношении президента клуба Константина Потапова, депутата Законодательного Собрания от «Единой России» (бывшего вице-президента «Сибнефти», племянника супруги областного главы).

Вывод облпрокуратуры был предречен председателем попечительского совета ХК губернатором Леонидом Полежаевым, который в ноябре 2008 года - задолго до начала следственных действий, заключений медэкспертиз сказал представителям омских СМИ: «Думаю, дело это уже закончено – судебной перспективы тут нет».

Но, может статься, что она появится. 10 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ вернул материалы дела в Следственное управление по Омской области для дополнительной проверки. Повторное исследование предложено провести в Российском Центре судмедэкспертиз с целью установления, кроме прочего, природы миокардита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera