Президент Медведев обвиняет Ющенко в проведении антироссийской политики

Политика

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором обвинил Киев в проведении антироссийской политики и обострении двусторонних отношений. Текст послания опубликован на сайте Кремля, а также в...

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором обвинил Киев в проведении антироссийской политики и обострении двусторонних отношений. Текст послания опубликован на сайте Кремля, а также в видеоблоге президента России.

Как отметил Медведев, «в условиях антироссийского курса украинского руководства» он принял решение отложить приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова.

Медведев также заявил, что годы президентства Ющенко, «нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией». По его словам, «ситуация деградирует».

В качестве примера президент РФ привел «антироссийскую позицию Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию». Медведев обращает внимание на то, что «мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия».

Кроме того, по словам Медведева, политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, «упрямо продолжает курс на вступление в НАТО». Логическим продолжением этой линии президент назвал попытки осложнить деятельность Черноморского флота России.

Говоря об экономических отношениях двух стран, президент России отметил, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. По его словам, под угрозу поставлено стабильное использование двумя странами фактически единой газотранспортной системы.

Медведев также отметил, что администрация Ющенко проводит линию на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов и навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как «геноцида украинского народа».

«Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства», - подчеркнул Медведев.

Помимо этого, президент обратил внимание на вмешательство государственной власти Украины в дела православной церкви и беспрецедентное требование отзыва с Украины двух российских дипломатов.

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом для России. Президент выразил надежду, что новое политическое руководство Украины будет выстраивать между Москвой и Киевом такие отношения, которые будут отвечать интересам двух народов, а также интересам укрепления европейской безопасности.

По сообщ. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera