В Москве прошел митинг против Генплана развития города

Политика

Скоро слова из пьесы Грибоедова «Вон из Москвы – сюда я больше не ездок» будут главным девизом для большинства москвичей, потому что жить в городе станет невозможно. Об этом на Чистопрудном бульваре под строгим взглядом писателя заявили...

Скоро слова из пьесы Грибоедова «Вон из Москвы – сюда я больше не ездок» будут главным девизом для  большинства москвичей, потому что  жить в городе станет невозможно. Об этом на Чистопрудном бульваре под строгим взглядом писателя заявили участники митинга против «Генплана развития Москвы до 2025 года».

Митинг под лозунгом «Проект Генплана развития Москвы – грубое нарушение прав москвичей!» состоялся 11 августа. «Московский совет» посвятил его памяти руководителя фонда «Созидание» Людмилы Меликовой, погибшей 6 августа.

В загоне, за забором, люди с горящими глазами. Они держат растяжки, размахивают  флагами оппозиционных движений, продают свои газеты, ожесточенно спорят и выкрикивают лозунги. На импровизированной сцене на самой большой растяжке белыми буквами требование отдать «Власть под контроль граждан». И действительно, с критики проекта Генплана и Правил землепользования и застройки митингующие постоянно переходят на критику власти. Но городская администрация митинг санкционировала. По словам Сергея Удальцова, координатора движения «Московский совет» и представителя «Левого фронта», они «пока идут на диалог»: «Мы действуем в правовом поле, надеемся, что власти не вынудят нас эту грань переступать».

В руках у одной девушки букет цветов и плакат «Строительный произвол оборвал жизнь защитника Москвы». Молодой человек в черном держит большую фотографию Людмилы Меликовой. «Идет какая-то необъявленная война: смерть этой женщины, которая всей душой любила свой город, доказывает, что все жители Москвы должны объединяться для того, чтобы выступать против варварства, которое сейчас происходит». Ирина Дружинина, дочь активистки градозащитного движения, срывающимся голосом призывает не опускать руки в этой борьбе и поставить подпись под обращением к президенту.

Координатор Совета инициативных групп Москвы эмоционально продолжает вещать в микрофон: «Генеральный план преступен. Во-первых, в столице будет огромное количество жителей. (Люди держат растяжку «Не допустим увеличения высотности, плотности, застроенности» - П.М.). Во-вторых, весь центр хотят застроить офисами. В-третьих, Генплан принимается без проведения экологической экспертизы. (Плакат «Мусоросжигательным заводам не бывать! Верни себе воздух города!» - П.М.) Это настоящий геноцид своего народа».

Раздают «Замечания и предложения» по Генплану. Его можно подписать и отнести в Управу. А еще им можно пользоваться на общественных слушаниях, которые все в один голос называют «профанацией» - проводятся в разгар летних отпусков. Также подписи против Генплана собирают прямо на митинге. Чтобы выразить свой протест, люди приехали даже из Зеленограда. Здесь же трудятся активисты «Яблока». Они просили поддержать свой список на грядущие выборы в Мосгордуму. Иначе, по их словам, отстаивать город будет некому.

«Мы будем настаивать, будем проводить переговоры, если необходимо – обращаться в суд, чтобы этот проект Генплана серьезно переработали, а нарушения законодательства устранили с участием московской общественности через согласительную комиссию. Осенью надо провести повторные слушания. – Рассказывает «Новой» Сергей Удальцов. – Только так этот документ может действительно послужить во благо развития города, а не наоборот».

Организаторы  митинга призывают всех неравнодушных 12-го августа в 18.00 прийти в свои управы и принять участие в публичных слушаниях по поводу генплана.

Между тем все регионы России должны успеть утвердить подобные планы развития своих территорий до начала нового года. В Москве этим будет заниматься новый состав Мосгордумы.

Полина Мякинченко для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera