ХАМАС объявил о подавлении мятежа радикальных исламистов в Газе

Политика

Палестинская полиция объявила в субботу о подавлении мятежа радикальной группировки, попытавшейся создать «исламский эмират» на юге сектора Газа. Об этом сообщает РИА Новости. В вооруженных столкновениях, которые начались в городе Рафахе...

Палестинская полиция объявила в субботу о подавлении мятежа радикальной группировки, попытавшейся создать «исламский эмират» на юге сектора Газа. Об этом сообщает РИА Новости.

В вооруженных столкновениях, которые начались в городе Рафахе минувшим вечером и продолжались до утра, погибли 22 человека, в том числе шестеро полицейских и шестеро мирных жителей.

«Закончилась операция по обеспечению безопасности в Рафахе против группировки, обвинявшей других в безбожии и возглавлявшейся Абдельлатифом Мусой», - сообщил журналистам официальный представитель местного МВД Ихаб аль-Гусейн.
Лидер мятежа - шейх Муса - подорвал себя, когда полиция взяла штурмом мечеть, где он держал оборону вместе с десятками вооруженных соратников по группировке «Армия солдат Аллаха».

В Рафахе продолжаются аресты подозреваемых в связях с мятежниками. Город на границе с Египтом по-прежнему закрыт для всех, включая журналистов, сказал пресс-секретарь МВД.

Полиция, подконтрольная правящему в анклаве движению ХАМАС, обвиняет «Армию солдат Аллаха» в организации серии взрывов в ресторанах, интернет-кафе, на свадьбах, в нападениях на местных христиан.

Мятеж начался с пятничной проповеди шейха Мусы, который объявил о создании в Рафахе «исламского эмирата» и введении в городе законов шариата. На молитве он появился в сопровождении вооруженных сторонников, демонстративно нарушив запрет властей на ношение оружия.

В отличие от «Армии солдат Аллаха», не скрывающей симпатий к глобальной сети «Аль-Каида», ее панисламистским идеалам и джихадистской тактике, правящее в секторе Газа движение ХАМАС старается позиционировать себя как прагматичная политическая сила, чей приоритет - решение национальных задач палестинского народа.

ХАМАС воздерживается от явного насаждения норм ислама и ведет борьбу с группировками и кланами, отказывающимися признавать его монополию на власть, захваченную в результате переворота 2007 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera