Активистов партии «Яблоко», задержанных на Красной площади, обвиняют в сопротивлении милиции - видео

Политика

«Новая газета»редакция

В воскресенье, 16 августа, активисты «Яблока» во главе с лидером партии, депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным вышли на Красную площадь для сбора подписей за избирательный список «Яблока». С вопросами о законности их действий к ним...

В воскресенье, 16 августа, активисты «Яблока» во главе с лидером партии, депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным вышли на Красную площадь для сбора подписей за избирательный список «Яблока».

С вопросами о законности их действий к ним подошли сотрудники ФСО и милиции. «Яблочники» представили им заранее подготовленные бумаги, в которых разъяснялось, что сбор подписей на Красной площади не противоречит закону и не требует никаких дополнительных уведомлений и разрешений.

Спустя некоторое время появился подполковник милиции, который отдал распоряжение доставить сборщиков подписей в отделение. Семеро «яблочников» были задержаны и доставлены в ОВД сразу, еще троих Сергей Митрохин вынужден был удерживать около себя, не давая милиционерам посадить их в милицейскую машину.

Однако после получения очередной команды по рации, подполковник отдал приказ применить силу. Два сотрудника милиции, выкручивая пальцы и заламывая руки депутата, отбили у него сборщиц и по брусчатке потащили девушек в машину.

В итоге десять активистов должны будут явиться в суд 19 августа. Троим из них – Неле Такташовой, Майе Завьяловой и Михаилу Пищулину – грозит арест до 15 суток за сопротивление милиции. Семерых «яблочников» обвиняют в участие в несанкционированном пикете.

В сопротивлении милиции обвиняются именно те девушки, которых силой вырвали из рук Митрохина. На видеосъемке, которая велась пресс-службой партии, отчетливо видно, что «яблочники» не только не сопротивлялись, но и сами подвергались насилию.

Сергей Митрохин обратился в прокуратуру с требованием привлечь милиционеров, применивших в отношении него насилие, к уголовной ответственности. «Новая газета» будет следить за развитием событий.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera