Канадские военные начали крупномасштабные учения в арктической части страны

Политика

В учебных операциях примут участие сухопутные, морские и воздушные войска Канады. Учения «Нанук» или в переводе Белый Медведь, включают в себя наземные, морские и воздушные операции. Их цель показать всему миру, что Канада не отказывается...

В учебных операциях примут участие сухопутные, морские и воздушные войска Канады.

Учения «Нанук» или в переводе Белый Медведь, включают в себя наземные, морские и воздушные операции. Их цель показать всему миру, что Канада не отказывается от своего присутствия в богатых полезными ископаемыми арктических районах. О претензиях Оттавы на северные земли говорит и тот факт, что учения «Нанук» посетит премьер-министр страны Стивен Харпер. Председатель правительства уже отправился в пятидневную поездку по Арктике. В ее ходе он не только посетит военные объекты и учения, но и проведет заседание кабинета министров в Арктическом городе Икалуит. Эта поездка приобрела особое значение, ибо в Оттаве всерьез опасаются, что Канада может потерять свои позиции в Арктике. Североамериканскому государству будет непросто угнаться за другими претендентами на эти территории.

Эксперты полагают, что у Канады просто не хватит сил и средств для постоянного присутствия в ее же арктических регионах. Как отмечает британская газета «Файненшл таймс» экономические трудности вынудили Оттаву заморозить несколько крупных проектов, направленных на развитие огромных северных территорий страны. В частности специальное ведомство, курирующие эти вопросы, получило от государства всего 45 миллионов долларов США на пять лет. А между тем борьба за крайний север Земного шара все напряженнее. Конкуренты Канады, Соединенные штаты, Норвегия, Дания и Россия постепенно наращивают свой военный потенциал в Арктике.

Одним из самых активных борцов за Арктику является Россия. В 2007 году, российская экспедиция водрузила флаг страны на морском дне в точке Северного полюса.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera