Сочи. «Зеленые» перекрыли олимпийскую дорогу, требуя прекратить незаконные вырубки леса

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня утром экологические активисты перекрыли дорогу Адлер-Красная Поляна, которая строится в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Причиной акции стала вырубка леса, занесенного в Красную книгу РФ, а также нежелание государственных...

Сегодня утром экологические активисты перекрыли дорогу Адлер-Красная Поляна, которая строится в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Причиной акции стала вырубка леса, занесенного в Красную книгу РФ, а также нежелание государственных органов следить за соблюдением экологического законодательства. На место акции выехала милиция.

«Прибыл глава Адлерского РОВД Юрий Старшиков. Мы показали, где идут незаконные рубки леса. Старшиков потребовал у строителей документы. Документов нет», – рассказал «Новой газете» участник акции Андрей Рудомаха.

Акцию организовали сами граждане – около 10-ти человек из Сочи, Краснодара, Майкопа, Нижнего Новгорода. Ранним утром они вошли на базу строителей, которым передали свое обращение и заявили о том, что не позволят продолжать работы.

По сведениям «зеленых», с конца июля кубанская строительная фирма «Стройдор-А» вырубила десятки тысяч деревьев,  некоторым из которых по 300 лет. Под топор попали колхидский самшит и крылоплодная рябина, занесенные в Красную книгу РФ. Их вырубка является уголовным преступлением.

Территория, где растет уникальный лес, раньше входила в заповедную зону Сочинского национального парка. То есть любая хозяйственная деятельность там была запрещена. Однако в связи с олимпийским строительством эти земли были лишены заповедного статуса.

С сообщением о преступлении на данном участке олимпийской дороги экологические активисты обращались в УВД и прокуратуру г. Сочи, олимпийское управление Прокуратуры Краснодарского края, краевой Росприроднадзор, госкорпорацию «Олимпстрой». Однако оперативных мер никто не принял. Это и побудило «зеленых» перекрыть дорогу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera