В Москве открылась выставка лауреатов VII Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России»

Политика

18 августа в столичной галерее «Беляево» состоялось открытие выставки лауреатов Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». Идея этого конкурса, который проводится уже в седьмой раз, принадлежит Юлии...

Настя Степина - «Новая»

Настя Степина - «Новая»

18 августа в столичной галерее «Беляево» состоялось открытие выставки лауреатов Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России».

Идея этого конкурса, который проводится уже в седьмой раз, принадлежит Юлии Ивановой, заведующей отделом ИЗО и ДПИ (декоративно-прикладное искусство - Н.С.) Государственного Российского Дома народного творчества. Возрождение и сохранение народных традиций декоративно-прикладного искусства, поддержка мастеров, работающих в совершенно новых техниках лоскутного шитья – основные цели фестиваля. Первые конкурсные отборы проходили на музейно-выставочных площадках Иваново и Владимира. Тематических ограничений у фестиваля нет, что стало отличной возможностью для мастеров проявить себя в лоскутном творчестве.

В конкурсе участвовали более 800 авторских работ художников, мастеров и творческих коллективов из 167 городов России.
«Лично я лет шесть этим занимаюсь. – рассказывает руководитель клуба «Лоскутная мозаика» г. Иваново Тулупова Марина -  Начиналось все с мелочей: прихваточки для дома, для близких подарочки. Потом вот как-то перешла на уровень, когда хочется делать большие вещи, чтобы они радовали не только меня и близких, но и других людей».

Это увлекательное, но не простое ремесло помимо швейного мастерства, терпения и творческого подхода требует огромного количества времени. «У нас в студии 7 групп, - продолжает рассказ Марина - 4 человека делают одно панно в течение года. Не каждый, конечно, день – это же хобби. Выставочные работы занимают еще больше времени».

И действительно, при виде невероятно красочных, не похожих друг на друга текстильных картин лицо само собой расплывается в улыбке и настроение улучшается. В этом можно самостоятельно убедиться до 1 октября.

Кроме того в рамках выставки в «Беляево» с 23 по 29 сентября будут проходить различные мастер-классы, тематические вечера и минивыставки ведущих художников из Германии, Латвии и Чехии.

Настя Стёпина
«Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera