Саратовская область. Сельчане пожаловались президенту на отсутствие питьевой воды

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С открытым письмом к президенту обратились жители села Орловка Ершовского района. Как сообщают авторы послания, нынешняя засуха практически погубила местный пруд — единственный источник, из которого деревня получает воду. Из-за кризиса у...

С открытым письмом к президенту обратились жители села Орловка Ершовского района. Как сообщают авторы послания, нынешняя засуха практически погубила местный пруд — единственный источник, из которого деревня получает воду. Из-за кризиса у муниципальных властей нет денег, чтобы провести в село воду из протекающей в нескольких километрах реки Большой Узень.

Жители деревни пользуются водой из пруда Орловский, который наполняется весной растаявшим снегом, а также соленой водой из артезианского колодца. При помощи насоса воду закачивают в уличный водовод и колонки, непосредственно в дома трубы не подведены. Такая система была построена в 1950-х годах прошлого века, когда село считалось отделением целинного совхоза. Сейчас в Орловке прописаны чуть больше 170 человек, однако почти половина жителей давно уехали на заработки в город, оставшиеся — пенсионеры (в хозяйстве работают лишь девять человек). Село считается настолько отдаленным (25 километров от райцентра), что здесь не проведена даже стационарная телефонная связь.

Местный пруд постепенно пересыхал в течение четырех лет: зимы были малоснежные, и весной не удавалось пополнить запасы воды. Нынешним летом из-за засухи (температура на почве доходила до 70 градусов) Орловский практически исчез. Сейчас воду в колонки подают по расписанию, на три часа утром и вечером. За это время жители должны успеть не только набрать воду для домашних нужд, но и напоить скот и полить огород. Этой же смесью вешней и соленой подземной воды пользуется начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт.

В письме президенту сельчане жалуются на местных чиновников, которые не могут наладить  водоснабжение из соседней реки (Большой Узень протекает в шести километрах от села). Как рассказал глава Декабристского муниципального образования Виктор Майоров, для постройки водовода нужно 5-6 миллионов рублей. У местной администрации таких денег нет. Областные власти выделили 800 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы закачать в пруд Орловский воду из пруда Телегино, расположенного в двух километрах от села. Планируется перекачать 65 тысяч кубометров воды, предположительно, это позволит сельчанам перезимовать, но, как отмечает Виктор Майоров, «за качество жидкости я не ручаюсь». По словам чиновника, «пруд мы заполним, но закачивать воду в уличные колонки не будем, пока жители не расплатятся с коммунальными долгами».

По словам Майорова, трудности с водой испытывают пять поселков, входящих в муниципальное образование. Поселок Восточный, полностью лишившийся воды два года назад, на сегодня уже необитаем.

В прошлом году областные власти заявляли о выделении 120 миллионов рублей на расчистку прудов и строительство водоводов в районах Заволжья, в нынешнем обещали еще 145 миллионов плюс 200 миллионов рублей на оплату перекачки воды. Ни в сельской, ни в районной администрации не смогли с уверенностью сказать, досталось ли Орловке что-нибудь из этих средств.

Между тем, нынешним летом в Ершовском районе отмечена вспышка менингита. С начала июня по 18 августа с подозрением на энтеровирусную инфекцию госпитализированы 39 детей (в том числе, пять заболевших — в Декабристском МО). Диагноз подтвержден у 21 ребенка. Местные жители заподозрили, что инфекция распространяется именно через некачественную воду. Санитарные врачи не обнаружили вирусов в отобранных пробах, но на всякий случай оштрафовали 20 владельцев частных домов, сбрасывающих нечистоты напрямую в водоемы.

По подсчетам областной прокуратуры, почти каждый третий житель области пользуется водой, не соответствующей санитарным нормам. Очистных сооружений нет ни в одном селе Духовницкого, Перелюбского, Ивантеевского, Федоровского, Ершовского районов. В начале августа «водное» ЧП случилось в Пугачеве: анализы показали, что в окрестностях райцентра содержание марганца в Большом Иргизе превышает ПДК в тридцать раз. Жителям раздали листовки с разъяснением, как употреблять отравленную воду: «Необходимо дать воде отстояться в течение 3-4 и более часов, затем после кипячения треть объема отстоянной верхней части воды  возможно использовать в питьевых целях, а также для приготовления пищи». Санитарные врачи предположили, что марганец появился в реке в результате «естественных гидрогеологических процессов»: выделился из донных отложений из-за высокой температуры и недостатка в воде кислорода.

В прошлом году похожий инцидент произошел в Аркадакском районе: в Хопре содержание аммиака превысило норму почти вдвое. Найти источник загрязнения не удалось. В нынешнем году, как показали исследования Роспотребнадзора, 40 процентов проб, взятых из водопровода города Аркадака, не соответствуют требованиям СанПин по химическим показателям и 99 процентов проб—по бактериологическим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera