Саратовская область. Районные чиновники предлагают продать за долги остров на Волге

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Администрация Воскресенского района намерена продать за долги волжский остров. Как сообщает служба судебных приставов, таким способом муниципальные власти предложили рассчитаться с задолженностью администрации перед аграрными...

Администрация Воскресенского района намерена продать за долги волжский остров. Как сообщает служба судебных приставов, таким способом муниципальные власти предложили рассчитаться с задолженностью администрации перед аграрными предприятиями. На торги может быть выставлен остров Чардымский площадью 135 гектаров.

Воскресенская администрация задолжала около 4,5 миллионов рублей фермерскому хозяйству и фирме по закупке зерна. Исполнительное производство о взыскании средств поступило в районный отдел УФССП. По сообщению службы, должник предложил обратить взыскание на остров Чардымский, расположенный в окрестностях села Чардым (тот самый, где, по некоторым данным, рыбачил первый президент России Борис Ельцин во время визитов в Саратовскую область). Приставы осмотрели островок и, оставшись довольными, наложили на него арест — если должник не найдет денег для расплаты, арестованное имущество выставят на аукцион. Как сообщает пресс-служба УФССП, сейчас оформляются документы для государственной регистрации земельного участка, позже стоимость острова определит независимый оценщик.

Получить подробные комментарии районных властей не удалось. Начальник отдела по управлению имуществом Александр Солодиенко завил лишь, что «никаких островов мы не продаем и документов не готовим».

Как рассказал и.о. воскресенского прокурора Денис Великанов, вопрос о возможной продаже находится на контроле районной прокуратуры, пока «не усматривается оснований для принятия мер реагирования». По словам Великанова, остров значится в реестре муниципальной собственности, «но это еще не дает права им распоряжаться»: на земельный участок не оформлены документы федеральной регистрационной службы, без них невозможно совершить официальную сделку.

По словам прокурора отдела областной прокуратуры Дмитрия Аксенова, «по закону можно покупать землю как на материке, так и на острове, остров отличается только тем, что находится в водном объекте». Но есть и некоторые тонкости: нужно учитывать, к какой категории земель относится Чардымский — к землям сельскохозяйственного назначения или государственного лесного фонда (в этом случае участок можно лишь арендовать). Приватизации не подлежит 20-метровая береговая полоса. В водоохранной зоне шириной 200 метров можно вести капительное строительство и хозяйственную деятельность, но только такую, которая не приводит к загрязнению реки, разрушению берега и т.д. Как отметил Дмитрий Аксенов, не подсчитано, как часто в Саратовской области покупают острова, «но очевидно, что на многих островах работают турбазы, значит, участки для них на каких-либо правах выделяются».

Примечательно, что Воскресенская администрация не в первый раз пытается возвращать долги островами. В 2003 году по решению тогдашнего главы района Сергея Улитина был передан в частные руки один из чардымских островков площадью семь гектаров. Новым владельцем стала фирма, которой район задолжал в течение двух лет 18 тысяч рублей за поставленную сельскохозяйственную продукцию. Областная прокуратура оспорила законность продажи в арбитражном суде, и сделку признали незаконной. Вскоре после этого Сергей Улитин был осужден за злоупотребление служебным положением: чиновник требовал от одного из предпринимателей 100 тысяч рублей «за содействие». Всего за последние шесть лет под суд пошли семеро чиновников из Воскресенского района, в большинстве случаев поводом для возбуждения дел служили разнообразные аферы с землей престижного курортного района.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera