Общественность требует освободить экологов, задержанных на олимпийском объекте в Сочи

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Экологические организации «WWF России» и «Гринпис России» требуют прекратить незаконное строительство олимпийской дороги и выпустить из-под стражи экологических активистов – Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна. В распространенном сегодня...

Экологические организации «WWF России» и «Гринпис России» требуют прекратить незаконное строительство олимпийской дороги и выпустить из-под стражи экологических активистов – Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна. В распространенном сегодня обращении сказано о том, что сочинская милиция не пресекла экологические правонарушения, а потворствовала им. Рудомаха и Газарян остаются под стражей.

Напомним, вчера около пяти вечера сочинская милиция задержала Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер-Красная Поляна. В Адлерском РОВД и его подразделении Блиново дежурные сообщили, что о задержании ничего не знают. Сегодня комментариев от пресс-службы УВД Сочи тоже нет: на сайте информацию не опубликовали, по телефонам никто не отвечает.

Рудомаху и Газаряна обвинили в неповиновении сотрудникам милиции. Сегодня утром  должен был состояться суд, однако до сих пор его результат неизвестен.

Совмещенная авто- и железная дорога Адлер-Красная Поляна – самый масштабный олимпийский проект стоимостью до 266,4 млрд рублей. Однако, по сведениям экологов, проектная документация объекта не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует закон. Да и самого проекта этой дороги «зеленые» в глаза не видели.

Тем не менее строительные фирмы «Агой» и «Стройдор-А» вырубают колхидский самшит и крылоплодную лапину – деревья, занесенные в Красную книгу РФ. Их вырубка является уголовным преступлением, о чем знает и заказчик ОАО «РЖД».

С сообщением о преступлении активисты обращались в УВД и прокуратуру г. Сочи, олимпийское управление Прокуратуры Краснодарского края, краевой Росприроднадзор, госкорпорацию «Олимпстрой». Однако оперативных мер никто не принял. Это побудило «зеленых» пойти на крайние меры: 19 августа около 10-ти человек перекрыли олимпийскую дорогу. На место приехала милиция, но уже на следующий день вырубки продолжились. При попытке вновь их остановить и были задержаны Андрей Рудомаха и Сурен Газарян.

Сурену повредили ногу бензопилой, однако милиционеры доставили его в больницу лишь поздним вечером, после чего увезли обратно в отделение.

Между тем, действиями милиции возмущены и жители Имеретинской бухты, о чем они сообщили в обращении к президенту Медведеву: «Мы глубоко возмущены работой Адлерской милиции. Вместо того, что бы предотвратить преступление, они потворствуют преступникам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera