Сергей Сторчак попросил генпрокурора Чайку прекратить уголовное преследование

Политика

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение бюджетных средств, направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором ходатайствует о прекращении уголовного преследования в отношении него. По словам...

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение бюджетных средств, направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором ходатайствует о прекращении уголовного преследования в отношении него.

По словам Сторчака, жалоба была направлена около 10 дней назад и он рассчитывает, что ответ на нее может быть получен примерно в середине сентября, сообщает в субботу «Интерфакс». Он подчеркнул, что просит не закрыть дело, а лишь прекратить уголовное преследование в отношении него лично.

К письму Сторчак приложил жалобу в Конституционный суд и его определение. Как сообщалось ранее, две недели назад КС отказался рассматривать жалобу чиновника, который просил проверить на конституционность принятый по его предложению закон о внесении изменений в федеральный бюджет на 2007 год. Благодаря этому закону в бюджете-2007 появилась статья номер 100, которая позволяла правительству назначать компенсации юридическим лицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжира перед Россией поставками товаров. По мнению следствия, этот закон давал возможность Сторчаку и другим обвиняемым совершить хищение. Сам замминистра считает, что норма соответствует Конституции.

Сторчак пояснил, что рассчитывает на прекращение Генпрокуратурой уголовного преследования именно на основании определения Конституционного суда. «Если КС отказался рассмотреть мою жалобу по существу, сказал, что он не уполномочен принимать решение по этому вопросу, то другим органом, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства и законности в стране, является Генпрокуратура», - отметил замминистра финансов.

По версии следствия, Сторчак и еще трое фигурантов дела планировали похитить из бюджета 43,4 миллиона долларов. Хищение якобы должно было произойти под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением долга Алжира Советскому союзу. С ноября 2007 года по октябрь 2008 года Сторчак находился под арестом в «Лефортово», а затем был выпущен под подписку о невыезде. С тех пор замминистра находится в отпуске. Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera