Обвинение просит суд приговорить бывших сотрудников Счетной палаты к длительным срокам лишения свободы

Политика

По данным следствия, в 2007 году Счетной палатой была завершена проверка законности и эффективности использования федерального имущества, находящегося в оперативном управлении НИИ «Геодезия», расположенного в подмосковном Красноармейске. В...

По данным следствия, в 2007 году Счетной палатой была завершена проверка законности и эффективности использования федерального имущества, находящегося в оперативном управлении НИИ «Геодезия», расположенного в подмосковном Красноармейске. В ходе проверки было установлено, что руководство НИИ сдало большой участок земли под склад горюче-смазочных материалов предпринимателю Нуриману Шайхисламову. Проверяющие пришли к выводу, что склад «относится к спорным объектам недвижимости». Корягин, по данным следствия, вызвал к себе предпринимателя Шайхисламова и сообщил ему, что если история со сдачей земли под склад будет включена в отчет Счетной палаты, то предприниматель может лишиться объекта. А поскольку бизнесмен планировал выкупить участок, Корягин предложил ему замять результаты проверки за $120 тыс. Дальнейшие переговоры с предпринимателем вел подчиненный Корягина Сергей Климантов.

Однако предприниматель решил, что данный спор можно разрешить бесплатно, и обратился в ФСБ. Под аудио- и видеоконтролем чекистов Шайхисламов в сентябре 2007 года привез меченные спецсоставом доллары к зданию Счетной палаты, где передал их посреднику Сергею Дубовицкому. Он и был задержан первым. Потом под стражу взяли Корягина и Климантова.

Подсудимые не признали свою вину, утверждая в суде, что брали указанную сумму в долг и что их подставили предприниматель и сотрудники ФСБ. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

20 августа коллегия присяжных вынесла вердикт: следствию удалось доказать причастность бывшего замглавы департамента Счетной палаты Василия Корягина и начальника инспекции по контролю за использованием федеральной собственности Сергея Климантова к получению взятки в $120 тыс. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, «в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных заседателей прокурор попросил назначить Василию Корягину наказание в виде пяти лет заключения, а Сергею Климантову - в виде девяти. Признанного присяжными виновным в посредничестве Сергея Дубовицкого прокурор попросил приговорить к семи годам лишения свободы».

Приговор по делу будет оглашен 31 августа.

По сообщ.
«Коммерсант»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera