Москва простилась с Семеном Фарадой

Политика

Сотни людей пришли сегодня в московский Дом кино, чтобы проститься с народным артистом России Семеном Фарадой, который скончался 20 августа на 76-м году жизни от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Актер долго болел, перенес...

Сотни людей пришли сегодня в московский Дом кино, чтобы проститься с народным артистом России Семеном Фарадой, который скончался 20 августа на 76-м году жизни от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Актер долго болел, перенес два инсульта.

Среди тех, кто пришел отдать дань памяти актера были известные деятели культуры и искусства: Эльдар Рязанов, Юрий Любимов, Алла Сурикова, Валерий Золотухин, Марк Рудинштейн, Леонид Ярмольник, Борис Клюев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Гроб с телом актера был установлен на сцене Белого зала Дома кино. Вдова Фарады актриса Мария Полицеймако поблагодарила всех пришедших, всех тех, кто помог семье в трудные дни. «Спасибо Марку Розовскому, который очень помогал нам в последнее время, Юрию Петровичу Любимову за то, что он взял Сеню в театр на Таганке без всяких актерских удостоверений», - сказала Полицеймако.

Семен Фарада родился он 31 декабря 1933 г. в селе Никольское Московской области. Его настоящая фамилия - Фердман, псевдоним «Фарада» артист приобрел во время участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

Дебютом Семена Фарады в кино стала в 1967 году роль в фильме «Каникулы в каменном веке». За 30 лет работы в кино он снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе его работ - роли в фильмах «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», «Гараж», «Мой друг Иван Лапшин»... Он снимался у Марка Захарова, Алексея Германа, Эльдара Рязанова, Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

С 1972 года Фарада - артист Московского театра драмы и комедии на Таганке. Он был занят в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Добрый человек из Сезуана». Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль ученика Загурского в спектакле «Пять рассказов Бабеля».

Актер похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

По сообщ.
«Интерфакс»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera