В Берлине завершился чемпионат мира по легкой атлетике

Политика

Антон МорозовНовая газета

На прошедшем в столице Германии чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены завоевали четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей. В первом же виде программы – спортивной ходьбе на 20 км у мужчин - на верхнюю...

На прошедшем в столице Германии чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены завоевали четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей.

В первом же виде программы – спортивной ходьбе на 20 км у мужчин - на верхнюю ступень пьедестала поднялся россиянин Валерий Борчин. Олимпийский чемпион Пекина преодолел дистанцию за 1 час 18 минут 41 секунду, опередив серебряного призера китайца Ван Хао на 25 секунд, а мексиканца Эдера Санчеса, ставшего вторым – на 41.

Вторую золотую медаль российским болельщикам долго жадть не пришлось. В аналогичной дисциплине на 10 км у женщин первенствовала действующая чемпионка мира Ольга Каниськина. Несмотря на изнуряющую жару, Ольга с самого начала дистанции вышла в лидеры и в итоге опередила представительницу Ирландии Оливе Луньяне почти на 50 секунд. Третье место заняла китаянка Хон Лю. В последнем виде спортивной ходьбы на 50 км у мужчин также первенствовал россиянин, Сергей Кирдяпкин. Его время – 3 часа 38 минут 45 секунд – стало лучшим результатом сезона в мире. Серебряную медаль завоевал норвежец Тронд Нюмарк, а на третью ступень пьедестала поднялся  чемпион мира 1993 года испанец Хесус Анхель Гарсиа.

Первое «золото» чемпионата мира в своей карьере завоевал прыгун в высоту Ярослав Рыбаков. Приехав в Берлин в качестве одного из лидеров сезона, Ярослав сумел взять высоту 2 метра 32 сантиметра, чего и хватило для победы. Киприот Кириакос Иоанну стал серебряным призером, а немец Рауль Шпанк и поляк Сильвестр Беднарек разделили третью ступень пьедестала почета. В последние два дня чемпионата сборная России не сумела завоевать ни одной золотой медали.

Серебряные медали в Германии удалось завоевать Юлии Зарудневой в беге на 3000метров, Анне Чичеровой в прыжках в высоту и Татьяне Лебедевой в прыжках в длинну. Бронзовыми призерами стали Анна Пятых в тройном прыжке, Мария Абакумова в метании копья, Антонина Кривошапка в беге на 400 метров, Алексей Загорный в метании молота, Александр Погорелов в десятиборье. В завершающий день чемпионата еще одну бронзовую медаль завоевала наша женская команда в эстафете 4х400 метров, пропустив вперед сборные Ямайки и США.

Главной сенсацией чемпионата стало выступление двукратной Олимпийской чемпионки, чемпионки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Многократная рекордсменка планеты появилась в секторе позже своих соперниц, заказав высоту 4,75 м, которой хватило бы для победы. Но взять ее, а также следующую высоту – 4,80м - она так и не смогла и в итоге заняла последнее место. Победу в секторе праздновала польская прыгунья Анна Роговска, единственная, кому покорилась высота 4, 75 м. Не попал в Берлине на пьедестал почета и Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

Четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград позволили сборной России оказаться на четвертом месте в общекомандном зачете. Победу здесь праздновали легкоатлеты из США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera