Татарстан: суд признал незаконным недопуск в милицейский изолятор общественных наблюдателей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия заместителя начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана Халита Назипова, не допустившего членов общественной...

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия заместителя начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана Халита Назипова, не допустившего членов общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в республиканский изолятор временного содержания.

Подполковник милиции Назипов обосновал свои действия якобы возникшей в изоляторе вспышкой диареи, однако с соответствующим приказом правозащитников так и не ознакомил.

Признав бездействие Халита Назипова незаконным, суд обязал его официально уведомить правозащитников об окончании карантина.

- Это судебное решение – своего рода прецедент. Впервые в стране с момента создания наблюдательных комиссий препятствие их деятельности стало предметом судебного разбирательства, - сообщил «Новой газете» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Однако мы хотели бы, чтобы признали незаконным сам отказ в допуске правозащитников в изолятор, а не только факт непредоставления официальной бумаги. Если в учреждении вспыхнула инфекция, то общественные наблюдатели могут оценить уровень ее опасности для заключенных и поставить вопрос об оказании им медицинской помощи или даже о переводе их в другое место.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera