Москва. Состоялась презентация проекта «Словарь войны»

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Презентация прошла в информационном агентстве «Росбалт». В течение 3-х дней (с 31 августа по 2 сентября) в Государственном центре современного искусства пройдет 9-я Московская сессия «Словаря войны». 30 участников из России, Германии,...

Юлия Балашова - «Новая»

Презентация прошла в информационном агентстве «Росбалт». В течение 3-х дней (с 31 августа по 2 сентября) в Государственном центре современного искусства пройдет 9-я Московская сессия «Словаря войны». 30 участников из России, Германии, Англии, Франции, Японии, Сербии, Дании, Исландии и Испании. 30 рассказов о войне в режиме нон-стоп.

Проект уникальный. Потому что живой. Все, что он представляет из себя, от начала и до конца создано желанием людей слышать о войне правду, говорить о ней честно, без идеологической торжественности. У «словаря» есть формат – реальные военные истории рассказываются на простом языке. Это, пожалуй, все ограничения. Остальное – личное дело спикера: выбор темы и способа ее раскрытия - здесь полная свобода. А потому каждый из участников расскажет о войне «из центра своей боли». Расскажут Фридрих Китлер - европейский медиа-теоретик, Лео Басси - всемирно известный клоун-эксцентрик, Энтони Бивор - английский историк, Аркадий Бабченко - известный военный писатель, обозреватель «Новой», Валерий Подорога - философ, Зоя Ерошок - обозреватель «Новой, »Дмитрий Рогозин - полпред России в НАТО, Олег Никишин – фоторепортер. Их цель - снять «украшения» со смерти, показать ее такой, кокой они ее увидели, опровергнуть то, что крутят по центральным каналам, поднять на поверхность темы и проблемы, которые еще не озвучивали официальные источники.

Любой человек, кому интересно выслушать и обсудить истории «словаря», сможет подискутировать на тему войны и мира, задать вопросы выступающим. Это еще одна причина, по которой интерес к «словарю» так быстро возрастает во всем мире: возможность передавать знания, факты о войне, реконструировать события, в которых сложно разобраться из-за большого количества фальсификаций, замалчивания.

Первая сессия проекта состоялась в 2006 году, в Берлине. Это был своего рода общественный «ответ» Иракской кампании, обострениям палестино-израильского конфликта и попыткам расширения НАТО на Восток. Многие теоретики, философы, художники, журналисты, ставшие свидетелями или участниками боевых действий, поделились своими переживаниями, рассказали о том, что замалчивалось и причесывалось на ТВ и в прессе.

После этого «Словарь войны» проехал по разным городам Германии, затем «увидел» Сербию, Италию, побывал на Тайване. Московская сессия – девятая, она приурочена к началу Второй мировой войны - 1 сентября 1939 года.

Организаторы* приглашают всех желающих прин\ять участие в Московской сессии проекта «Словарь войны».

* Проект LETTERA.org, Государственный центр современного искусства, Издательство «ЛОГОС» (Москва), MERVE (Берлин), совместно с немецким культурным центром им. Гёте в России, информационным агентством «Росбалт», при финансовой поддержке Европейского союза (IBPP).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera