Саратовская область. Судебного пристава подозревают в подделке квитанций об оплате долгов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Советском районе к передаче в суд подготовлено уголовное дело в отношении сотрудницы местного отдела службы приставов. Как полагает следствие, судебный исполнитель подделала квитанции об уплате должниками административных штрафов, чтобы...

В Советском районе к передаче в суд подготовлено уголовное дело в отношении сотрудницы местного отдела службы приставов. Как полагает следствие, судебный исполнитель подделала квитанции об уплате должниками административных штрафов, чтобы поскорее закрыть исполнительные производства. По мнению следователей, таким способом пристав пыталась улучшить отчетность.

Нарушение обнаружили во время внутренней проверки, проведенной службой безопасности ФССП. Как выяснилось, пристав придумала, как избавиться от старых дел, зависших на исполнении с 2005-2006 годов. В основном, они касались штрафов, выписанных милицией общественной безопасности и ГАИ, суммы взысканий составляли от 100 до 500 рублей. Женщина попросила стажера, принятого в отдел, напечатать чеки-ордера Сбербанка, подтверждающие уплату штрафов. В качестве образца использовали настоящие квитанции, подшитые к другим делам. Однако бланки, самостоятельно «нарисованные» на компьютере, оказались не совсем похожими на стандартные, которые выдают в банке. Кроме того, по просьбе старшей коллеги стажер завизировала чеки выдуманной подписью кассира.

На основании фальшивок пристав вынесла решение о закрытии исполнительных производств. Таким способом были «взысканы» долги по тринадцати делам.

Как рассказала и.о. начальника следственного отдела при ОВД Советского района Ирина Дубинина, в отношении пристава возбудили уголовное дело по статье 292 УК «Служебный подлог». Подозреваемая рассказала, что пыталась улучшить процентные показатели: сотрудники обязаны ежемесячно составлять отчет и соблюдать нормы «окончания производств фактическим исполнением» (то есть получением денег с должника), в противном случае им грозят дисциплинарные наказания. Но самое примечательное то, что, как выяснили следователи, во всех тринадцати случаях штрафы оказались действительно давным-давно уплачены, просто пристав поленилась взять у должников настоящие квитанции. По ее словам, на это не хватает времени, ведь в производстве каждого сотрудника находится до ста долговых дел.

На сегодня подозреваемая уволена из ФССП по собственному желанию.

По словам Ирины Дубининой, в июне за похожее преступление уже осудили одну из приставов Советского района, которая подделала акты об аресте, конфискации и отправке на реализацию имущества должника. Как подтвердил суд, пристав указала в документах вымышленных понятых, сфальсифицировала подписи должника и кредитора, так же объяснив это нехваткой времени на реальные встречи с людьми.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera