Саратовская область. В дивизии ракетных войск стратегического назначения убит новобранец

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В поселке Светлый Саратовской области, где дислоцировано подразделение РВСН, погиб 19-летний рядовой Евгений Авдонин. По предварительным сведениям, солдата насмерть забили в туалете казармы. Как сообщает военная прокуратура РВСН,...

В поселке Светлый Саратовской области, где дислоцировано подразделение РВСН, погиб 19-летний рядовой Евгений Авдонин. По предварительным сведениям, солдата насмерть забили в туалете казармы. Как сообщает военная прокуратура РВСН, установлен подозреваемый — солдат той же части, прослуживший в армии на полгода дольше жертвы.

Жителей Пензы Евгения и его брата-близнеца Алексея Авдониных призвали в армию минувшей весной. Как говорит мать погибшего, Светлана Николаевна, сыновья закончили приборостроительный техникум, занимались хоккеем и боксом, на медицинской комиссии были признаны совершенно здоровыми. Юношей направили в дивизию РВСН в поселке Светлый, пользующуюся хорошей репутацией, братья служили вместе в части 77980.

За полтора месяца службы родители, а также бабушка и дедушка навещали новобранцев трижды. По словам матери, юноши постоянно жаловались на поборы со стороны «дедов», которые требовали дорогие сигареты, сладости, шампунь и по 200-300 рублей на телефон ежедневно. «Последний раз я была в части неделю назад, зашла в казарму, там не было ни одного офицера. Даже в моем присутствии «деды» издевались над молодыми солдатами, заставляли вытирать пол носовым платком и по приказу плясать под музыку», - рассказывает Светлана Николаевна. Родители не сообщали о жалобах командованию, так как сыновья предупредили, что в таком случае им «будет еще хуже». Как отмечают родственники, молодые люди сильно похудели и «не вылезали из госпиталя». Алексей провел в стационаре три недели с диагнозом «простудное заболевание», ранее он говорил матери, что новобранцев часто бьют по почкам и в грудь. Евгений оказался на больничной койке, так как у него на лице вскочил фурункул.

Евгений Авдонин выписался из госпиталя 21 августа (брат еще оставался в больнице). Вернулся в казарму, позвонил матери, сказал, что все нормально. Вечером 22 августа родителям позвонил командир и сообщил, что Евгений умер.
По предварительным сведениям, избиение происходило в дневное время в туалете казармы. Это был выходной день, и где в этот момент находились дежурные офицеры, неизвестно. Молодой человек скончался от тупой травмы желудка с кровоизлиянием в область сердца. Вчера тело доставили в Пензу. По словам Светланы Николаевны, представитель части, сопровождавший гроб, ничего не рассказал о случившемся и даже не попросил прощения у матери солдата.

Как рассказал представитель военной прокуратуры РВСН Виктор Головач, возбуждено уголовное дело по статье 335 УК «Нарушение уставных правил, повлекшее смерть человека». Установлен подозреваемый — рядовой той же части, служивший в армии с осени прошлого года. По словам Головача, солдат не арестован и по-прежнему находится в казарме вместе с возможными свидетелями, так как «ему не предъявлено обвинение и во всем нужно еще разобраться».

Родители погибшего полагают, что преступник действовал не в одиночку: «Один бил, а держали Женю шесть-семь человек, разве они не соучастники?».

Авдонины забрали второго сына, Алексея, из госпиталя домой. Официально он не комиссован из армии, но, как говорит мать, обратно в часть его могут забрать «только через мой труп».

Это не первый инцидент в элитной ракетной части. Несколько лет назад здесь погиб призывник из Балакова Максим Дерябин: он случайно выпил яд для тараканов, налитый в бутылку из-под колы и оставленный без присмотра. Осенью прошлого года в лесу возле части нашли тело 20-летнего ефрейтора Вячеслава Бобровского, призванного из Бердска Новосибирской области. По официальной версии, молодой человек, которому оставалось 50 дней до демобилизации, повесился из-за несчастной любви. Для проведения собственного расследования в Светлый приезжали из Сибири старшие братья Вячеслава, но найти какие-либо доказательства иной версии случившегося им не удалось. В начале августа комитет солдатских матерей Ярославля озвучил жалобу родителей рядового Александра Ефипова, проходящего службу в поселке Светлый. Как рассказал председатель комитета Павел Колесников, мать юноши была вынуждена пересылать по 1,5-2 тысячи рублей, чтобы новобранец мог заплатить дань «дедам» и откупиться от побоев. «Мы позвонили командиру части, и он очень бодро заявил, что да, неуставные отношения есть, без них армии не бывает», - говорит Павел Колесников. По его сведениям, мать Ефипова обратилась в военную прокуратуру саратовского гарнизона (вероятно, не зная, что части РВСН не входят в ее ведение), на сегодня ярославец остается на прежнем месте службы.

Как пояснил представитель военной прокуратуры РВСН Виктор Головач, «мы анализируем состояние преступности в частях, и никакого всплеска в этой дивизии не видим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera