Митинг памяти Натальи Эстемировой

Политика

24 августа в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг памяти правозащитницы и журналиста Натальи Эстемировой, убитой 40 дней назад в Чечне. Организаторами митинга выступили Правозащитный центр «Мемориал», «Союз солидарности с...

Алексей Сочнев - «Новая»

Алексей Сочнев - «Новая»

24 августа в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг памяти правозащитницы и журналиста Натальи Эстемировой, убитой 40 дней назад в Чечне. Организаторами митинга выступили Правозащитный центр «Мемориал», «Союз солидарности с политзаключенными», «Антивоенный клуб», Движение «За права человека» и Human Rights Watch.

Почтить память убитой правозащитницы пришло более 200 человек. Люди держали плакаты с лозунгами «Политковская, Маркелов, Эстемирова – кто следующий?», «Когда прекратятся убийства правозащитников?», «Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой», а также портреты убитых правозащитников и политических активистов, цветы и свечи. Древки флагов организаций, участвовавших в митинге, были повязаны черными траурными лентами.

Александр Черкасов («Мемориал»), выступивший на митинге, не сомневается, что убийство Эстемировой связано с деятельностью силовых структур Чечни. Он отметил, что из республики в последнее время пришлось спешно эвакуировать правозащитников, которые вели расследования вместе с Натальей, из-за того, что их жизни угрожала опасность.

Выступавшие делились своими воспоминаниями о Наталье, о том, на какой риск она шла, доставая материалы о нарушениях прав человека в Чечне. Лев Пономарев («За права человека») призвал требовать отставки президента Чечни Рамзана Кадырова. Собравшиеся ответили скандированием: «Кадырова - в отставку!».

Два раза объявлялась минута молчания. Сразу после начала митинга – в память о Наталье Эстемировой, во второй раз – в честь всех убитых в последние годы правозащитников, адвокатов и политических активистов. Последней из выступавших была Людмила Алексеева. На таких людей, как Наталья Эстемирова, сказала она, нужно равняться.

Милиция на мероприятии вела себя корректно, были выставлены традиционные металлоискатели и заграждения, а неподалеку дежурили два автобуса с ОМОНом.

Напомним, что российская правозащитница Наталья Эстемирова, первый лауреат премии имени Анны Политковской, утром 15 июля была похищена в Грозном, возле своего дома, и в этот же день найдена мертвой на территории Ингушетии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera