Саратовская область. Суд решил уволить «лишних» депутатов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Балашовский районный суд вынес решение по иску прокуратуры, требовавшей сократить количество муниципальных депутатов, работающих в думе на постоянной основе. В местном представительном собрании получают зарплату три из 25 избранников....

Балашовский районный суд вынес решение по иску прокуратуры, требовавшей сократить количество муниципальных депутатов, работающих в думе на постоянной основе. В местном представительном собрании получают зарплату три из 25 избранников. Надзорное ведомство посчитало, что парламентарии превысили лимит, определенный федеральным законом.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении работать на постоянной основе могут не более 10 процентов депутатов представительного органа муниципалитета. То есть, в случае с Балашовом, два с половиной депутата. Однако согласно районному Уставу зарплату получают трое. Прокуратура внесла в думу протест с требованием снять лишнего избранника с казенного содержания. Дума отказала. «Депутаты пояснили, что цифру «два с половиной» человека нужно округлять в большую сторону, -говорит и.о. балашовского прокурора Андрей Воеводин. - Но это же лишний расход бюджетных средств». По сведениям надзорного ведомства, жалование муниципальных законотворцев составляет около 20 тысяч рублей.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействующим пункт районного Устава, определяющий количество «платных» депутатов. Иск удовлетворили. Если решение вступит в законную силу, парламентариям придется выбрать, кого из коллег оставить без зарплаты. Сейчас на постоянной основе трудятся глава района (беспартийный, вышел из «Единой России» около трех лет назад), его заместитель и председатель контрольно-счетной комиссии (у них должности поскромнее, зато есть правильный партбилет). По словам Андрея Воеводина, вернуть потраченные на лишнего депутата бюджетные деньги не удастся: согласно Трудовому кодексу работник не обязан компенсировать излишне выплаченную зарплату (если переплата произошла не по его вине), а взыскать убытки с автора незаконного пункта Устава невозможно, так как документ утверждали коллективным решением. Отметим, что три депутата получали казенное жалование с момента избрания нынешнего созыва балашовской думы в 2006 году, почему нарушение заметили только сейчас, в прокуратуре не объясняют.

По словам Андрея Воеводина, если парламентарии не «пожертвуют» кем-то из коллег в течение трех месяцев, прокуратура подаст иск о признании районного собрания виновным в неисполнении судебного решения. В таком случае, согласно федеральному закону, глава региона имеет право в течение месяца внести в областную думу законопроект о роспуске районного собрания. Подобный инцидент уже произошел в прошлом году в Перелюбском районе: дума должна была перевести в разряд «освобожденных» одного из двух «постоянных» депутатов (председателя собрания или секретаря, выбирать пришлось между двумя «единороссами»). Законотворцы согласились на экономию только после второго суда, будучи уже на последнем этапе процедуры, предшествующей роспуску.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera