В офисах авиакомпании «Сибирь» прошли обыски

Политика

Прошли обыски в офисе ЗАО «Группа компаний С7», управляющей активами владельцев авиакомпании «Сибирь» (S7) Владислава и Натальи Филевых. Как пишет «Коммерсант», таможенная служба обвиняет «Сибирь» в занижении таможенных платежей на...

Прошли обыски в офисе ЗАО «Группа компаний С7», управляющей активами владельцев авиакомпании «Сибирь» (S7) Владислава и Натальи Филевых. Как пишет «Коммерсант», таможенная служба обвиняет «Сибирь» в занижении таможенных платежей на самолеты. На прошлой неделе обыски прошли в офисе «Сибири» в Новосибирском аэропорте «Толмачево». Опрошенные изданием юристы отмечают, что в рамках подобных дел обыски обычно не проводятся и предполагают, что в офисах могли искать «что-то более серьезное».

По сведениям «Ведомостей», в среду обыски проводили около 10 человек — в камуфляже с нагрудными знаками СОБР и в штатском. Их интересовали бухгалтерия, юридический и IT-отдел. Источник газеты, близкий к совету директоров компании, утверждает, что выемки проводили сотрудники таможни и других правоохранительных органов, сопровождаемые бойцами сводного отряда быстрого реагирования Федеральной таможенной службы (СОБР ФТС). Они изъяли документы об уплате таможенных пошлин при импорте Airbus А320. «Сибирская оперативная таможня провела выемку документов, касающихся таможенных аспектов деятельности компании», — заявил «Коммерсанту» представитель группы С7 Кирилл Алявдин. По его словам, группу компаний «постоянно и много проверяют, и эта выемка документов еще одна традиционная форма проверки».

В Новосибирской таможне считают, что «Сибирь» при ввозе самолетов декларирует существенно меньшую стоимость, чем при ввозе аналогичных моделей через Домодедовскую таможню, говорят информированные источники «Коммерсанта». Кроме того, лизинговые платежи были слишком высокими относительно задекларированной стоимости. В частности, при ввозе Airbus A310 в 2005 году, по мнению таможенной службы, «Сибирь» занизила стоимость самолета на 3,5 миллиона долларов. Авиакомпания оспорила это решение таможенников и выиграла дело в суде.

Руководитель коммерческой практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Ольга Лазарева, комментируя проведение обысков, заявила «Коммерсанту»: «Это абсолютно ординарное арбитражное дело, в рамках которого разбирательство крайне редко доходит до такого». Лазарева предположила, что таможня искала в офисе компании нечто более серьезное. Гендиректор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов отметил, что таможенникам при дефиците бюджета нужно отчитываться о повышении собираемости. Но такая неординарная активность может объясняться только «пересечением государственных интересов с чьими-то еще», и дело, скорее всего, будет иметь более серьезное продолжение, считает он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera