Умер сенатор Эдвард Кеннеди - младший брат убитого президента США

Политика

В США скончался сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди. Эдвард Кеннеди, один из старейших американских законодателей и влиятельнейший человек в Демократической партии, скончался во вторник вечером...

В США скончался сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди. Эдвард Кеннеди, один из старейших американских законодателей и влиятельнейший человек в Демократической партии, скончался во вторник вечером в своем доме в штате Массачусетс от рака мозга, сообщает CNN.

Председателю сенатского комитета по здравоохранению и образованию было 77 лет. «Мы благодарим всех, кто окружал его заботой и поддерживал его весь последний год, всех, кто был с ним столько лет в его неустанной борьбе за движение к справедливости», - говорится в заявлении семьи Кеннеди.

Сенатор Эдвард Кеннеди родился 22 февраля 1932 года. Он был одним из девяти детей Джозефа и Роуз Кеннеди, подаривших Америке целую плеяду выдающихся политических и общественных деятелей. Судьба братьев Эдварда была трагичной. Старший из них - Джозеф - погиб в авиакатастрофе в годы Второй мировой войны. Джон Кеннеди, 35-й президент США, был застрелен в 1963 году, а в 1968 году убили сенатора Роберта Кеннеди, который также собирался занять Белый дом.

Самому Эдварду Кеннеди так и не удалось побороться за президентское кресло. Во многом этому помешала скандальная автоавария 1969 года, когда машина, которой управлял Кеннеди, рухнул в реку с моста. Политику удалось выбраться, однако утонула ехавшая вместе с ним женщина. Кеннеди уверял, что не был пьян и приложил все силы, чтобы спасти свою пассажирку. Тем не менее, он покинул место аварии и сообщил о ней в полицию лишь позднее.

В 1980 году Кеннеди боролся за право баллотироваться в президенты от демократов, но проиграл Джимми Картеру, который затем был избран главой государства, передает Newsru.com.

Проработавший в Сенате США свыше 40 лет, Кеннеди считался одним из самых эффективных законодателей за последние десятилетия. При его участии были приняты Закон о праве на информацию, Закон об избирательном праве, Закон о запрете возрастной дискриминации и многие другие законодательные акты. Эдвард Кеннеди был фактическим лидером либеральной части Демократической партии.

В 2008 году у него обнаружили злокачественную опухоль мозга. Хирурги провели операцию, которую объявили успешной. После этого Эдвард Кеннеди не прекращал заниматься политикой. Он поддержал Барака Обаму на ранней стадии предвыборной кампании, чем значительно укрепил его позиции в борьбе за выдвижение на президентский пост.

В 2009 году Обама вручил сенатору президентскую медаль Свободы - главную гражданскую награду США. «Сенатор Кеннеди посвятил свою карьеру борьбе за равенство возможностей, честность и справедливость для всех американцев, - пояснили тогда в Белом доме. - Он неустанно работал, чтобы обеспечить каждому американцу качественное и доступное здравоохранение, и он сумел помочь в этом бесчисленному количеству детей, стариков и инвалидов».

Эдварда Кеннеди пережила его вторая жена Виктория Энн Редджи Кеннеди, а также бывшая жена Джоан Беннетт. От двух браков у него осталось пятеро детей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera