Продолжается бурная дискуссия по поводу строчки «сталинского» гимна СССР на станции «Курская-кольцевая» Московского метрополитена

Политика

25 августа открылся отреставрированный вестибюль станции «Курская-кольцевая». Взорам пассажиров, как принято говорить – «москвичей и гостей столицы», открылся прекрасно восстановленный вестибюль, отреставрированный в соответствии с...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

25 августа открылся отреставрированный вестибюль станции «Курская-кольцевая». Взорам пассажиров, как принято говорить – «москвичей и гостей столицы», открылся прекрасно восстановленный вестибюль, отреставрированный в соответствии с проектом 1949 года. Появилась и строчка из первого варианта гимна СССР – «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев на церемонии открытия вестибюля станции «Курская-кольцевая» 25 августа сказал следующее: «Курская» - это памятник архитектуры. Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников». При этом Гаев заметил, что прежде в вестибюле стояла скульптура Иосифа Сталина, но она не сохранилась: «Скульптура Иосифа Сталина была утрачена еще в конце 50-х годов. Мы прорабатывали вопрос установки другого памятника, но решили на том месте, где стоял Сталин, оставить световую нишу».

Естественно, в первую очередь возмутились правозащитники. Глава «Мемориала» Олег Орлов в беседе с корреспондентом «Интерфакса» задался вопросом: «Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера?».

Интересно было бы поприсутствовать на том заседании, где принималось решение по утверждению именно этого варианта - предельно-точно-исторического облика станции, послушать аргументы сторон (если там было больше одной стороны), понять, почему же утверждавшие проект не пошли до конца, не восстановили памятник «вождю народов», а оставили всего лишь «световую нишу» (кстати, весьма «глубокое» решение).

Вы можете принять участие в дискуссии на форуме «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera