Восьми захватчикам сухогруза Arctic Sea предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия

Политика

Об этом сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин: «На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст. 227 и 126 УК РФ...

Об этом сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин: «На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст. 227 и 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмой подозреваемый обвиняется в организации указанных преступлений».

В ходе следствия, сообщил Маркин, было установлено, что «подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями «Police», а также маломерное судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины. Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению». Нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения.

Напомним, 22 июля сухогруз Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов и взял курс на алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо-Верде. 17 августа моряки российского сторожевого корабля «Ладный» освободили судно, которое было захвачено группой из восьми человек, состоящей из граждан Эстонии, Латвии и России.

Сухогруз арестован судом по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. «Для установления всех обстоятельств преступления следователи намерены выяснить, какой груз перевозило судно Arctic Sea», - сообщил Маркин. По его словам, в связи с тем, что судно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством.

По сообщ.
«Newsru.com»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera