Лозунги «Россия для русских!» и «Бей хача!» не имеют ксенофобской направленности – к такому выводу пришла экспертиза по делу об избиении Тагира Керимова

Политика

Дело об избиении петербургского школьника Тагира Керимова, который несколько месяцев находится в коме после нападения, совершенного на него 14 февраля, потребовало психолого-лингвистической экспертизы, передает http://newsru.com/....

Дело об избиении петербургского школьника Тагира Керимова, который несколько месяцев находится в коме после нападения, совершенного на него 14 февраля, потребовало психолого-лингвистической экспертизы, передает Newsru.com. Специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина, к которой обратился Следственный комитет прокуратуры, должна была вынести экспертное заключение – были ли лозунги, выкрикивая которые нападавшие на питерского школьника избили последнего до полусмерти, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Специалист Центра выдала десятистраничное заключение. По экспертному мнению Кирюхиной, фразы «Крысам – крысячья смерть!» и «Россия для русских» в контексте дела не являются националистическими. Призывы «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных» и другие, говорится в заключении «могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности» - все зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их». А выкрикивавшие «убивать хачей» вообще могли употреблять эти слова «иронически, не всерьез».

Экспертное заключение помогло следователям придти к выводу, что «данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым», поэтому действия задержанных по подозрению в нападении братьев Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц «не носили ксенофобского характера». Дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке.

Адвокат потерпевшего намерен обжаловать передачу дела из СКП в милицию. Он опасается, что, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности.

По мнению журналиста, члена Общественной палаты Николая Сванидзе, передает «Эхо Москвы» утверждать, что преступление было совершено не на почве ксенофобии, просто немыслимо. Сванидзе заверил, что Общественная палата в ближайшее время вмешается в это дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera