Саратовская область. Обнаружены массовые нарушения в работе школьных автобусов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура обнародовала итоги проверки школьного транспорта, проведенной перед началом учебного года. Как выяснили контролеры, во многих сельских образовательных учреждениях нет автомехаников и медиков, которые могли бы...

Региональная прокуратура обнародовала итоги проверки школьного транспорта, проведенной перед началом учебного года. Как выяснили контролеры, во многих сельских образовательных учреждениях нет автомехаников и медиков, которые могли бы проводить предрейсовые осмотры машин и водителей, не хватает оборудования, гаражей, квалифицированных шоферов. Самое примечательное, как показала проверка, ни одна дорога области не соответствует ГОСТу, то есть не пригодна ни для маленьких, ни для взрослых участников движения.

Как напомнило надзорное ведомство, еще в прошлом году проверяющие сделали вывод о том, что «органы местного самоуправления не справляются с обязанностью по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке детей». Например, практически во всех районах школьные автобусы не соответствовали государственным стандартам для этого вида транспорта: на пассажирских сиденьях не было ремней безопасности и специальных креплений для малышей, в салоне не имелось кресла для учеников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, машины не были оборудованы устройствами для подачи звукового сигнала при движении задним ходом, и т.д. Прокуратура выносила министерству образования и ГАИ представления с требованием исправить замеченные нарушения, но в нынешнем году обнаружились новые.

Например, в Озинском районе не проводится медицинский предрейсовый осмотр школьных водителей, так как в учебных заведениях нет врачей с нужной лицензией; маршруты, по которым возят детей, не имеют паспортов (то есть не утверждены сотрудниками ГАИ и дорожных служб). В Питерском районе в штате школ нет автомехаников, не имеется и гаражей, автобусы хранятся во дворах домов, где живут водители. В школе села Бартеневка Ивантеевского района два года работал шофер, не имеющий водительских прав категории Д, при этом в паспорт автобуса были внесены недостоверные сведения о стаже водителя. В Воскресенском районе не могут оценить трезвость школьных водителей, так как в учебных заведениях нет алкотестеров и алкометров. Прокуратура потребовала, чтобы муниципалитет закупил необходимые приборы (простейший алкотестер, которым обычно пользуется ГАИ, стоит около 5 тысяч рублей).

Дороги, по которым ездят детские автобусы в Воскресенском районе, по выражению прокуратуры, требуют «ямочного ремонта», здесь нет дорожных знаков и ограждений на поворотах, не оборудованы остановки, обочины заросли деревьями. Как констатирует надзорное ведомство, «подобная ситуация сложилась в Базарно-Карабулакском, Краснокутском, Перелюбском, Питерском, Турковском районах», далее везде — по оценке проверяющих, ни одна дорога в регионе не соответствует ГОСТу.

Местные чиновники вносят посильный вклад в естественное состояние дорожной сети. Например, в Балашове городская администрация в целях экономии отключает на ночь освещение улиц (за это прокуратура подала на мэрию в суд), в Дергачевском и Хвалынском районах на большей части улиц фонарей нет вообще. В Балашовском, Балтайском, Духовницком, Советском районах не разработана дислокация (схема размещения) дорожных знаков. В Хвалынске глава города стал фигурантом уголовного дела по статье 293 УК «Халатность» за то, что подписал документы о выполнении коммерческой фирмой работ по строительству подъездных путей и стоянки на пляже, хотя в действительности никакого строительства не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera