Омск. Районная власть отменила доплаты к пенсиям бывших чиновников

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава Москаленского района Омской области Виктор Мосур настаивает на том, что бывшие чиновники не должны иметь преимуществ перед другими гражданами пенсионного возраста. К такому убеждению привел его мировой финансовый кризис,...

Глава Москаленского района Омской области Виктор Мосур настаивает на том, что бывшие чиновники не должны иметь преимуществ перед другими гражданами пенсионного возраста. К такому убеждению привел его мировой финансовый кризис, чувствительно ударивший по районной казне: слишком накладными стали для нее доплаты к пенсиям отставных управленцев. В районе их получали 22 человека. Установил им надбавки за выслугу лет 3,5 года назад райсовет – в пределах 45 процентов от жалований, которые им выплачивались на муниципальной службе (прибавки к пенсиям вышли весомые - по 10-15 тысяч рублей). Такая норма прописана в федеральном законе, однако, говорит Мосур, его исполнение оставляется на усмотрение местных властей, которые вправе решать – платить или не платить, исходя из имеющихся материальных возможностей.
 
Осенью прошлого года существенно снизились поступления в районный бюджет, и в декабре глава района постановил – прекратить с 2009 года эти выплаты, поставив, таким образом, в один ряд бывших муниципальных служащих и прочих пенсионеров. Его поддержали депутаты райсовета, отменившие большинством голосов решение, принятое в 2006 году их предшественниками. Руками народных избранников чиновничьи пенсии в Москаленках сократились в разы, что позволило муниципалитету сэкономить немалую долю бюджета – расходы уменьшились на 3 с лишним миллиона рублей. Москаленцы в целом одобрили такой метод преодоления кризиса, потому что, по мнению населения, чиновники, вышедшие на заслуженный отдых, не заслуживают большего, чем их сверстники, отпахавшие всю жизнь на полях и на фермах без всякой «выслуги лет» (стаж засчитывается в пенсии учителям и врачам, но размеры этих доплат у них мизерные).

Заступилась за бывшую номенклатуру только местная прокуратура. Прокурор района Иван Деревянко, направил в администрацию и райсовет протесты на принятые ими нормативные акты. Глава района и депутаты продолжали стоять на своем. Тогда прокурор обратился в райсуд – с требованием признать их постановления «не действующими и подлежащими к применению».

В суде столкнулись две точки зрения: истец считает, что районная власть дискриминирует пожилых людей, лишая их законных надбавок к пенсиям, а та, со своей стороны, утверждает, что борется за социальную справедливость, уравнивая чиновников в правах с остальными людьми.

Райсуд, не оценив благородства ответчиков, удовлетворил требования прокурора. Однако районное руководство обжаловало это решение в кассационной инстанции. Вердикт коллеги областного суда: закон не обязывает муниципальную власть платить надбавки к пенсиям бывших чиновников. «Мы постараемся оказать им посильную социальную помощь» - сказал «Новой газете» москаленский глава.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera