Саратовская область. Для предпринимателей выпустили памятку по «борьбе» с обществами защиты прав потребителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура и торгово-промышленная палата разработали для предпринимателей памятку о том, что делать, если пришли проверяющие из какой-либо общественной организации по защите прав потребителей. Как поясняет надзорное...

Региональная прокуратура и торгово-промышленная палата разработали для предпринимателей памятку о том, что делать, если пришли проверяющие из какой-либо общественной организации по защите прав потребителей. Как поясняет надзорное ведомство, «активизировалась деятельность отдельных объединений потребителей», чьей «фактической целью» стала не защита обманутых покупателей, а получение прибыли: найдя у коммерсантов какое-либо нарушение, общественные контролеры под различными предлогами требуют у них деньги.

Саратовские предприниматели жалуются на общественников уже в течение трех лет. По словам бизнесменов, проверяющие предъявляют удовлетворения с названиями организаций, похожими на названия надзирающих государственных служб, проводят контрольные закупки, проверяют медицинские книжки работников, трудовые договора, санитарные и пожарные заключения, работу кассовых аппаратов и т.д. Заметив нарушение, выписывают повестку с указанием явиться в офис организации для дальнейших разбирательств, причем за неявку якобы полагается штраф в 10 тысяч рублей. Но, как рассказывают коммерсанты, гости предлагают альтернативный путь решения вопроса: заплатить на месте сумму от 500 до 3 тысяч рублей. Чаще всего передачу денег оформляют как добровольное пожертвование на развитие общественной организации или оплату услуг по проведению проверки — своеобразный принудительный аудит.

Например, в прошлом году в Ершовском районе таким способом собрали деньги у продавцов в магазинах сел Марьевка, Красный Боец, Новорепное. В городах предприниматели менее покорны, в частности, саратовский торговец DVD-дисками отказался платить, тогда проверяющий забрал у него все диски якобы по подозрению в контрафакте. Контролеры сообщают несговорчивым бизнесменам, что передадут сведения о найденном нарушении в государственные службы или обратятся в суд (отказ от намерения подать иск стоит уже дороже — 4-5 тысяч рублей).

«В основном, от подобных «проверок» страдают рыночные торговцы, которые считают себя априори во всем виноватыми и предпочитают заплатить, - говорит директор правового департамента саратовской торгово-промышленной палаты Сергей Леонов. - Такие случаи отмечены в Вольском, Хвалынском, Красноармейском районах. В прошлом году в Новоузенске за два дня представители некой общественной организации за два дня собрали 200 тысяч рублей». В ответ на запрос палаты Министерство юстиции сообщило, что в Саратовской области защитой прав потребителей занимаются 85 общественных организаций — то есть больше, чем государственных служб, надзирающих за бизнесом (таковых всего около полусотни).

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», общественники действительно имеют право проверять соблюдение правил обслуживания, составлять и направлять акты в официальные инстанции, а также помогать обиженным клиентам готовить судебные иски. В законе ничего не сказано о предельном количестве проверок и их допустимых причинах. Как отмечает областная прокуратура, добровольные контролеры порой «злоупотребляют предоставленными правами»: приходят к одному и тому же предпринимателю по три-четыре раза в год, при этом «основания проведения проверок являются надуманными и не оформляются какими-либо документами». Весной нынешнего года региональная прокуратура разработала поправки к федеральному закону, уточняющие правила работы общественников. Проект передали на изучение в Генеральную прокуратуру, что с ним стало потом, неизвестно.

По оценке Сергея Леонова, в отличие от общественных, государственные проверки стали в последнее время «заметно более упорядоченными». Согласно закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступившему в силу в мае нынешнего года, перед проведением внеплановой выездной проверки контролеры обязаны получать разрешение прокуратуры. В мае-августе различные ведомства обращались за таким разрешением 437 раз. Чаще всего санкцию на внеплановый визит просили Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Им же досталось и наибольшее число отказов. Ни одной проверки не согласовали управлению Роснедвижимости (обращалось 30 раз), муниципальным земельным управлениям, комитету охраны окружающей среды, инспекции труда и Росприроднадзору. Всего прокуратура отказала в проведении 52 процентов заявленных проверок, в основном, из-за отсутствия оснований для выезда контролеров и «несоответствия предмета проверки полномочиям органа».

Под новый закон не подпадают так называемые внеплановые «документарные» проверки (когда инспекторы не выезжают на фирму, а лишь затребуют документы) - их по-прежнему можно проводить в любой момент без согласования с прокуратурой. Как выяснило надзорное ведомство, в некоторых случаях предпринимателей «кошмарят» безосновательно. Например, в Ртищевском районе Роспотребнадзор инициировал проверку трех похоронных агентств. Формальным поводом послужили обращения конкурентов, работающих в сфере ритуальных услуг, и жильцов дома, в котором расположен магазин ритуальных принадлежностей. Как рассказала помощник ртищевского прокурора Ирина Евтушенко, такой жалобы недостаточно для назначения внеплановой проверки, так как «в обращениях не было информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей или нарушении прав потребителей» и немедленное вмешательство не требовалось. Тем не менее, начальник районного отдела Роспотребнадзора успел до вмешательства прокуратуры выписать штраф одному из похоронных агентств. Прокуратура возбудила в отношении чиновника административное дело по статье 19.1 КоАП «Самоуправство», материалы переданы в мировой суд.

Как сообщает областная прокуратура, обнаружены многочисленные нарушения, допущенные при проведении проверок милицией региона. В некоторых случаях блюстители порядка не регистрировали сообщения об административных нарушениях, допущенных предпринимателями, зато в других случаях проявляли повышенную бдительность: подменяли собой другие контролирующие ведомства, превышали полномочия и изымали товар, официально не указывая его дальнейшую судьбу. В особенности полюбились милиционерам магазины, торгующие продуктами и алкоголем. Например, в Балаково ОБЭП изъял у предпринимательницы 90 бутылок водки. Даме выписали штраф, но о том, куда отправилось спиртное — назад к владельцу, в собственность государства или было каким-нибудь образом уничтожено, в документах не сказано. При таких же обстоятельствах исчезла продукция, изъятая еще в трех балаковских магазинах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera