Саратов. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя «Поволжского немецкого банка»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как полагает следствие, руководство кредитного учреждения незаконно вывело активы незадолго до объявления о самоликвидации банка. По сведениям милиции, помещения, принадлежавшие банку, были проданы по заниженной цене, следователи не...

Как полагает следствие, руководство кредитного учреждения незаконно вывело активы незадолго до объявления о самоликвидации банка. По сведениям милиции, помещения, принадлежавшие банку, были проданы по заниженной цене, следователи не исключают, что покупателями стали аффилированные структуры. По предварительным оценкам, ущерб составил около 10 миллионов рублей.

Как уже рассказывала «Новая», акционеры «Поволжского немецкого банка» («WDB-банка») заявили о добровольной ликвидации кредитного учреждения в апреле нынешнего года. Среди саратовских банков именно «WDB» наиболее серьезно пострадал от паники вкладчиков: по подсчетам областного ГУ ЦБ, в октябре саратовцы сняли со счетов около 250 миллионов рублей, размер средств вкладчиков уменьшился на 22 процента, при том, что вклады населения составляли более 60 процентов капитала банка. Акционеры «WDB» предположили, что паника произошла «не без помощи недоброжелателей». Кроме того, у банка возникли трудности с получением выплат по ранее выданным кредитам: по сведениям ГУ ЦБ, долг физических и юридических лиц перед «WDB» составил 2,4 миллиарда рублей, в том числе, около 500 миллионов рублей по ипотеке.

Акционеры просили ЦБ об аннулировании лицензии. Однако Банк России принял решение об отзыве лицензии (такая формулировка предполагает последующее обращение в суд с требованием о банкротстве). Как поясняют в региональном ГУ ЦБ, проверка обнаружила, что на 1 апреля капитал «WDB» имел отрицательную величину. Банку назначили временную администрацию. В мае начались выплаты страхового возмещения вкладчикам (всего их было 55 тысяч человек, общая сумма вкладов составляла 2,2 миллиарда рублей), в качестве банков-агентов выступили Сбербанк, «Банк Москвы» и «Номос-Банк». Центробанк и его региональное управление обратились в областной арбитражный суд с заявлением о признании «WDB» банкротом и открытии конкурсного производства, решение пока не принято.

Как полагают наблюдатели, причиной случившегося с «WDB» могло быть рискованное кредитование дружественных компаний («Поволжский немецкий банк» входит в «НП Группа компаний WDB», включающую также строительную фирму, завод по производству цемента, лизинговую компанию). Не исключено, что в случае проведения конкурсного производства право получать выплаты по этим кредитам перейдет к кредиторам «Поволжского немецкого банка».

Как рассказал заместитель начальника следственной части Главного следственного управления областного ГУВД Армен Григорян, с заявлением в милицию обратилась временная администрация, попросившая проверить «неправомерные действия руководства банка». Как выяснила проверка, проведенная УБЭП, несколько помещений, принадлежавших «WDB» были проданы по заниженной, по мнению милиционеров, цене. По предварительным подсчетам, ущерб составил около 10 миллионов рублей. Сделка произошла незадолго до объявления о самоликвидации банка. Новыми хозяевами недвижимости стали некие физические лица. Как отмечает Армен Григорян, «не исключено, что это фиктивные договора, нужно проверить, поступали ли по ним деньги». В частности, по сведениям милиции, одно из помещений и после продажи по-прежнему используется арендаторами — фирмой, также входящей в группу компаний «WDB». 

По версии следствия, выводя недвижимость, руководство банка пыталось избежать ареста имущества и последующей распродажи в рамках процедуры банкротства. Как отмечает Армен Григорян, возврат собственности важен для расчета с вкладчиками, на счетах которых было более 700 тысяч рублей (таковых насчитывается 497 человек), и кредиторами-юридическими лицами — по закону они должны получать деньги не от Агентства страхования вкладов, а в рамках дальнейшей процедуры ликвидации банка.

Первый раз уголовное дело по статье 201 УК «Неправомерное отчуждение имущества» пытались возбудить в июне, однако областная прокуратура вернула материалы в милицию на дополнительную проверку. Как пояснил старший прокурор отдела областной прокуратуры Эдуард Рахматулин, «в первый раз дело было возбуждено «по факту» совершения преступления, а данная категория уголовных дел должна возбуждаться в отношении конкретного лица». Теперь такое лицо нашли: расследование ведется в отношении заместителя председателя правления банка Геннадия Шмидта.

По словам Армена Григоряна, предстоит провести экспертизу для вычисления рыночной стоимости проданных помещений: «Если эта сумма окажется больше определенного процента от общей стоимости активов банка, возникнет вопрос, имел ли право зампред правления совершить сделку без разрешения акционеров и не превысил ли он свои полномочия».

В ГК «WDB» ситуацию не комментируют.

Известно, что в августе акционеры «Поволжского немецкого банка» обратились в арбитражный суд с жалобой на действия регионального ГУ ЦБ. По мнению истцов, ГУ ЦБ незаконно отказал владельцам банка в аннулировании лицензии (то есть добровольной ликвидации). Как считают акционеры, на самом деле у них было достаточно имущества для расчета с кредиторами и процедура отзыва лицензии, а затем и банкротства, не требовалась. Истцы просят, чтобы арбитраж обязал ГУ ЦБ направить в Банк России новое заключение о «достаточности имущества» и законности решения собрания акционеров о добровольной ликвидации. Разбирательство по иску продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera