Саратовская область. Милиция ударно исполняет поручение министра по искоренению коррупции в месячный срок

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд переданы сразу два уголовных дела в отношении следователей милиции, обвиняемых в мошенничестве. Офицеры действовали независимо друг от друга, но использовали одну и ту же схему. Как полагает сторона обвинения, в Саратове 24-летняя...

В суд переданы сразу два уголовных дела в отношении следователей милиции, обвиняемых в мошенничестве. Офицеры действовали независимо друг от друга, но использовали одну и ту же схему. Как полагает сторона обвинения, в Саратове 24-летняя барышня-лейтенант попросила у горожанки 25 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, в Воскресенском районе капитан обещал за 20 тысяч рублей смягчить арестанту статью. По мнению следствия, в обоих случаях нельзя говорить о взятке, так как у милиционеров не было возможности оказать оплаченную «услугу», и они просто обманывали граждан.

Отметим, что милиционеры предугадали пожелание министра о борьбе с коррупцией и попались в руки «старших» правоохранительных коллег еще в июне. 24-летняя старший лейтенант Наталья Савельева отслужила всего год. В начале лета ей поручили расследовать уголовное дело в отношении Татьяны Кириной, подозреваемой в незаконном получении кредита по подложным документам. По версии следствия, после допроса офицер предложила Кириной прекратить дело за 25 тысяч рублей. Горожанка согласилась, но спустя некоторое время пожаловалась в управление собственной безопасности ГУВД. Савельева хотела, чтобы деньги были переведены на банковскую карту — ту, на которую перечисляют официальную зарплату. Кирина настояла на оплате наличными. Передача денег происходила на оживленной площади возле цирка, лейтенант положила стопку тысячерублевых купюр в дамскую сумочку, ее сразу же задержали.

Как рассказал следователь Следственного отдела СУ СКП по Фрунзенскому району Саратова Алексей Снегирев, первоначально уголовное дело возбудили по статье 290 УК «Взятка»,  затем обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью 159 УК «Мошенничество». Оказалось, что на момент передачи денег милиционер находилась в краткосрочном отпуске, к тому же, вопрос о прекращении дела нужно было бы согласовать с начальством, а руководство Савельевой пояснило, что лейтенант с таким предложением не обращалась. Девушка рассказала представителям СУ, что деньги, именно 25 тысяч рублей, требовались на операцию матери. «У нее не было выхода: отец и брат безработные, она одна содержала всю семью, а зарплата милицейского следователя около 10 тысяч рублей», - говорит Снегирев. По его словам, «были опрошены старшие коллеги Савельевой, не получено каких-либо данных о том, что кто-то надоумил ее добыть деньги именно таким способом».

Старший лейтенант признала вину, находится под подпиской о невыезде. Из милиции она уволилась по собственному желанию на следующий день после задержания.

Обвиняемый по второму делу — более опытный капитан, служил следователем в ОВД Воскресенского района, вел дело о разбойном нападении на автомашину, по которому проходил один из местных сельчан. В здании отдела офицер познакомился с братом своего подследственного, который часто приносил передачки в ИВС. По версии обвинения, капитан предложил родственникам арестанта смягчить статью, а соответственно и последующее наказание, за вознаграждение в 20 тысяч рублей. Родственники согласились, но потом, опасаясь обмана, сообщили о сделке в ФСБ.

Встречу назначили вечером недалеко от здания РОВД. Как сообщает следствие, милиционер приехал за рулем УАЗа и был не совсем трезв. Заметив оперативников, капитан пытался сбежать и выбросить деньги.

Представители СУ СКП полагают, что этот милиционер также совершил не взятку, а мошенничество: в день задержания он был в отпуске, к тому же, уже отправил дело о разбое в прокуратуру, то есть не мог бы самостоятельно изменить квалификацию обвинения. Офицер отрицает свою вину. Во время следствия он находился под стражей. Как отмечает СКП, милиционер «обвиняется лишь в покушении на совершение преступления, размер наказания в данном случае не может превышать 4,5 лет лишения свободы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera