Саратовская область. Прокуратура требует улучшить материальное положение бывших чиновников

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Назначить бывшим чиновникам надбавку к пенсии требует прокуратура Ртищевского района. Сейчас экс-функционеры Шило-Голицынского сельсовета не получают доплат, так как действующие депутаты сельского МО отложили вопрос об увеличении пенсии...

Назначить бывшим чиновникам надбавку к пенсии требует прокуратура Ртищевского района. Сейчас экс-функционеры Шило-Голицынского сельсовета не получают доплат, так как действующие депутаты сельского МО отложили вопрос об увеличении пенсии «до окончания кризиса». Прокуратура оспорила эту меру экономии в суде.

В судебном иске надзорное ведомство ссылается на федеральный закон «О муниципальной службе», согласно которому чиновники имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Размер надбавки рассчитывается индивидуально — так, чтобы общая сумма пенсии и доплаты составляла 75 процентов от жалования. Привилегию получают чиновники, проведшие на казенной службе не менее пятнадцати лет и уволенные не за провинность, а по «почетным» причинам — в связи с окончанием срока полномочий, по возрасту или состоянию здоровья. «Федеральный закон дает право на надбавку. Местные власти должны определить порядок выплат, иначе невозможно перечислять деньги. Ранее льготу финансировал районный бюджет. Теперь эти полномочия передали сельским поселениям, и возникла проблема», - говорит помощник ртищевского прокурора Ирина Евтушенко. Совет Шило-Голицынского муниципального образования отказался принимать «Положение об установлении доплат». Без дополнительных денег остались два пенсионера—бывшие главы сельской администрации. Прокуратура просит суд восстановить права имеющихся, а также будущих пострадавших «на своевременное пенсионное обеспечение» и признать бездействие нынешних депутатов незаконным.

В Шило-Голицыне намерены бороться за экономию бюджета. Как рассказал глава совета Виктор Маняхин (по совместительству фермер и сам пенсионер), по предварительным подсчетам каждому бывшему чиновнику нужно доплачивать по 4-4,5 тысячи рублей: «Это 100 тысяч рублей в год на двоих. А через три года у нас уже будет пять таких пенсионеров, дальше — больше, и что, половину бюджета будем на них тратить?». В нынешнем году бюджет сельского МО составляет 2,5 миллиона рублей — в основном, это доход от земельного налога, собранного с местных фермеров. Около миллиона уходит на зарплату действующей администрации и содержание ее офиса. Оставшихся денег хватило на вывоз мусора, сооружение колодца и асфальтирование двух улиц. «В школе столовая десять лет не ремонтировалась, потолок протекает, линолеум стерся, стулья обгрызенные. Лучше я эти 100 тысяч на детей потрачу». Всего в деревне живут 1,3 тысячи человек. Деньги нужны клубу и медпункту.

«Понятно, что Москва приняла закон, но нам здесь виднее, кому платить и стоит ли, иначе зачем местное самоуправление? - говорит Виктор Маняхин. - Я соберу сход, пусть люди скажут, как эти пенсионерки из сельсовета перетрудились. Куда детский садик делся, где баня? Растащили и продали, даже фундаментов не осталось». По словам главы, депутаты решили отложить вопрос о льготных пенсиях до окончания кризиса, то есть, по местным расчетам, до 1 января будущего года.

В отличие от Шило-Голицыно, вся остальная Саратовская область на чиновниках не экономит. По сведениям Росстата, в первом квартале нынешнего года средняя зарплата местных госслужащих оказалась на 48 процентов больше, чем в начале 2008-го (это самое значительное увеличение в Приволжском округе). Как подсчитала аудиторско-консультационная компания ФБК, исследовавшая расходы на власть в российских регионах, с января по июнь «расходы на госуправление» в Саратовской области выросли на 18 процентов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera