Саратовская область. Для домашних животных, принадлежащих малообеспеченным хозяевам, проведут бесплатные прививки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Антикризисную акцию для малообеспеченных владельцев собак и кошек проводит областное управление ветеринарии: в течение месяца жители региона смогут бесплатно вакцинировать питомцев от бешенства. По расчетам чиновников, удастся сделать...

Антикризисную акцию для малообеспеченных владельцев собак и кошек проводит областное управление ветеринарии: в течение месяца жители региона смогут бесплатно вакцинировать питомцев от бешенства. По расчетам чиновников, удастся сделать прививки не менее, чем 10 тысячам животных.

Как рассказал начальник управления Валерий Наврузов, акция затронет крупные города региона—Саратов, Энгельс, Балаково и райцентры, где из-за количества и плотности четвероногого населения велика угроза эпидемий. Из сотрудников ветеринарных станций организованы мобильные бригады. В течение месяца они будут объезжать окраинные микрорайоны, жителям которых трудно добраться до лечебницы, ведь в частный автобус с собакой не пускают, а машины есть далеко не у всех. Владельцев животных пригласят на прививку через районные газеты и объявления на радио. По словам Наврузова, вакцинация будет проводиться «в полевых условиях, возле машины или в салоне, для этого не нужно какого-то особенного оборудования, только шприц и вакцина». Каждому питомцу сделают отметку в ветеринарном паспорте. Хотя, как подчеркивают представители управления, «если какая-нибудь бабушка принесет кошку без паспорта, мы ее не прогоним». При желании горожане могут привести на прививку и бездомных животных, обитающих во дворах (если, конечно, смогут поймать и удержать шарика во время укола).

По словам Валерия Наврузова, заболеваемость бешенством в нынешнем году резко снизилась: за семь месяцев отмечено 98 случаев (в 2008-м было 140 случаев), в основном, заражаются дикие животные, среди домашних «факты единичны». Как полагают ветеринары, распространение болезни замедлилось благодаря уменьшению популяции лисиц — основных переносчиков этой инфекции.
 
Предполагается вакцинировать не менее 10 тысяч кошек и собак. Сколько всего домашних питомцев содержится в регионе, неизвестно, ни одна служба не ведет их учет. Прививки будут делать бесплатно. Федеральный бюджет выделил 206 тысяч рублей на вакцину, областные власти — 132 тысячи на оплату услуг врачей. То есть, в среднем, один друг человека обойдется казне в 33 рубля. В частных зоо-клиниках прививка от бешенства отечественной вакциной стоит 50 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera