МИД России обвиняет Грузию в захвате морских судов в нейтральных водах

Политика

Министерство иностранных дел России утверждает, что Грузия осуществляет захваты морских судов в нейтральных водах. Российские дипломаты намерены обратиться к Тбилиси через посольство Швейцарии за официальными разъяснениями в связи с...

Министерство иностранных дел России утверждает, что Грузия осуществляет захваты морских судов в нейтральных водах. Российские дипломаты намерены обратиться к Тбилиси через посольство Швейцарии за официальными разъяснениями в связи с задержанием турецкого танкера «Букет», сообщает РИА Новости.

На Смоленской площади со ссылкой на информацию компании-судовладельца «Букета» «Денса Танкер Ишлетмеджилиги», заявляют, что задержание танкера прошло в нейтральных водах и что при этом грузинские пограничники использовали катер без опознавательных знаков. Кроме того, поднявшись на борт «Букета», грузинские пограничники якобы представились российскими военными и, угрожая оружием, отстранили турецких моряков от управления судном.

Танкер «Букет», ходящий под флагом Панамы, был задержан грузинскими морскими пограничниками 17 августа неподалеку от Абхазии. Капитан «Букета» - гражданин Турции Мехмет Остурк - был признан грузинским судом виновным в нарушении границы и несоблюдении «правил мореходства на оккупированной территории». По версии грузинских правоохранительных органов, «Букет» контрабандно вез в Абхазию две тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива из Турции. На танкер наложен арест, и грузинские власти заявили, что судно будет продано с аукциона. Власти Абхазии, в свою очередь, заявили, что «Букет», был задержан в нейтральных водах и обвинили Грузию в пиратстве. При этом президент Абхазии Сергей Багапш в начале сентября отдал приказ флоту республики уничтожать грузинские корабли, которые нарушат абхазскую морскую границу.

Факт захвата судна в нейтральных водах в грузинской погранслужбе категорически отрицают – обвинения в отношении Остурка строятся именно вокруг факта незаконного пресечения грузинской границы судном под его руководством. Версию российского МИДа о том, что задержание танкера осуществляли люди в российской военной форме, в Тбилиси пока не комментировали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera