Генеральная прокуратура признала незаконной перлюстрацию почтовых отправлений

Политика

Валерий ШиряевНовая газета

По заявлению представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, ее ведомство установило, что отдельные положения документа Минкомсвязи (Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий), фактически...

По заявлению представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, ее ведомство установило, что отдельные положения документа Минкомсвязи (Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий), фактически возвращающего нашу почту к советской процедуре перлюстрации частной корреспонденции, не соответствуют нормам Конституции.

Как пояснили «Новой» в Генпрокуратуре, исследование скандального документа, вызвавшего ожесточенную критику в СМИ, началось сразу после его опубликования. Нечастый у нас случай, когда именно прокуратура подняла вопрос о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых и иных сообщений, на сей раз привел к конкретному результату. Решено, что нововведения на каналах частной переписки «изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий».

Таким образом, на ведомственную экспертизу прокуроров, дезавуирующую инициативу «смежников» ушло менее 2 месяцев – практически рекорд. Ведь трудно предположить, что расширение полномочий ФСБ на перлюстрацию вплоть до уничтожения прав граждан на тайну частной жизни – добровольная инициатива Минсвязи. Ряд действующих и отставных сотрудников спецслужб пояснили «Новой», что по всем видам оперативной деятельности полномочий у силовиков более чем достаточно уже несколько лет.

Дальнейшее их расширение не приводит, как показал опыт, к существенному облегчению оперативных мероприятий, но вызывает досаду в контролирующих инстанциях – резкое обострение обстановки в Ингушетии и на всем Северном Кавказе произошло, когда спецслужбы были «в полном вооружении». То есть имели негласную установку пренебречь процедурой закона, если она стоит на пути их почти безграничных ныне полномочий (учитывая дружескую поддержку всех судей). Таким образом, формальная отмена вызвавшего ненужную полемику ведомственного документа вряд ли есть гарантия прав граждан на тайну личной переписки. Тем не менее, факт, что под давлением правозащитных организаций, консолидированной позиции большой части прессы, досадных вопросов иностранных партнеров и в рамках межведомственного противоборства, Генпрокуратура сделала шаг, ограничивающий «сиюминутный интерес» любого оперработника. Впрочем, почта как канал личного общения граждан почти умерла, уступив место современной связи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera