Саратов. Водитель, сбивший на тротуаре четверых детей, получил год колонии-поселения

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Заводской районный суд Саратова вынес приговор по делу о дорожной аварии, в которой были тяжело ранены четыре подростка. Как подтвердил суд, водитель джипа совершил «небезопасный маневр» и вылетел на тротуар, где шли школьники....

Заводской районный суд Саратова вынес приговор по делу о дорожной аварии, в которой были тяжело ранены четыре подростка. Как подтвердил суд, водитель джипа совершил «небезопасный маневр» и вылетел на тротуар, где шли школьники. Пострадавших увезли с места происшествия в реанимацию, до сих пор, спустя полгода после ДТП, они продолжают лечение.

Авария случилась вечером 8 марта. Четыре подростка - девятиклассницы лицея естественных наук, десятиклассник школы №6 и первокурсник монтажного колледжа - шли по улице Чернышевского в магазин, за продуктами их послали родители одной из девочек. Подростки находились на тротуаре. Навстречу им по проезжей части двигался джип Ssang Yong Kyron. Как позже выяснили следователи, почти поравнявшись с пешеходами, иномарка совершила «небезопасный маневр», вылетела на тротуар, врезалась в припаркованную «Волгу», затем в крыльцо торгового павильона, рекламный щит и сбила детей. По словам очевидцев, выйдя из машины, водитель стал осматривать вмятины и громко сожалел, что разбил автомобиль. Пострадавших отбросило на несколько метров, они потеряли сознание. «Скорую» вызвали прохожие. Подростков доставили в реанимацию 1-й городской больницы.

14-летняя Алина Топчева получила перелом основания черепа, разрыв барабанной перепонки, 15-летняя Александра Алексеева - перелом тазобедренных костей. Никите Красечкову пришлось удалить селезенку, Ростислав Чапуринский провел в реанимации больше недели, у него ушиб ствола головного мозга, провалы в памяти.

После аварии родители пострадавших обратились за помощью к местным СМИ, опасаясь, что правоохранительные органы намеренно затягивают вопрос о возбуждении уголовного дела. Милиция начала официальное расследование только 25 марта. Как объясняли представители ГУВД, нужно было время, чтобы определить, насколько сильно пострадали дети: уголовное наказание предусмотрено только в тех случаях, когда ДТП нанесло «тяжкий вред здоровью».

Как выяснило следствие, джипом управлял 24-летний безработный Алексей Тарасов. С ним ехал дядя - владелец машины, и несовершеннолетний племянник. Родственники возвращались из гостей, хозяин автомобиля попросил Тарасова сесть за руль, так как сам был нетрезв. Ранее водителя привлекали к ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, в феврале 2007 года его лишили прав за отказ от медосвидетельствования. К моменту аварии срок административного наказания уже истек, но у Тарасова не было при себе водительского удостоверения (за это его оштрафовали по статье 12.3 КоАП). Выяснилось, что в 2006 году молодой человек получил условный срок за мошенничество.

Во время следствия водитель не признавал вину, утверждая, что причиной ДТП стала попутная машина, «создававшая опасность при движении». Ущерб пострадавшим не возместил, пояснив, что не может выплатить такую сумму.

Как отмечает гособвинитель Галина Власова, «это преступление относится к категории совершенных по неосторожности, никакого умысла у него, конечно, не было». Экспертиза не смогла определить, с какой скоростью ехал джип, зато выяснила, что водитель был трезв. «Кто-то говорит, почему он не подошел к пострадавшим, не попытался помочь. Но ведь человека можно понять, он же не врач. Он говорит, что испугался и растерялся, у него так тряслись руки, что он не мог набрать номер «Скорой», - говорит гособвинитель. Прокуратура просила назначить наказание в виде одного года и 11 месяцев колонии-поселения (максимальная санкция, предусмотренная частью 1 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения» - лишение свободы сроком до двух лет). Суд ограничился одним годом.

Пострадавшие подростки пришли на заседание суда. По словам родителей, двоим еще предстоят сложные операции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera