Саратов. Осужден вор-рекордсмен, совершивший более тридцати краж с верхних этажей высотных домов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вступил в законную силу приговор в отношении саратовца, специализировавшегося на кражах с верхних этажей высотных домов. Как признал суд, мужчина совершал преступления несколько раз в неделю и за четыре месяца вынес из квартир горожан...

Вступил в законную силу приговор в отношении саратовца, специализировавшегося на кражах с верхних этажей высотных домов. Как признал суд, мужчина совершал преступления несколько раз в неделю и за четыре месяца вынес из квартир горожан имущества почти на 2 миллиона рублей.

Серия необычных краж началась в Саратове осенью прошлого года. Вор посещал квартиры не ниже пятого этажа, причем входная дверь оказывалась не только не взломана, но и заперта изнутри. Преступления происходили два-три раза в неделю в течение четырех месяцев, всего в дело вошел 31 эпизод, ущерб составил 1,9 миллиона рублей.

По подозрению был задержан 30-летний житель Саратова Алексей Смирнов. Как рассказал помощник городского прокурора Дмитрий Болдырев, мужчина выбирал жертв наугад: обзванивал квартиры через домофон, выясняя, где в этот момент нет хозяев. Поднимался на лестничную площадку перед нужным этажом и через окно в подъезде с огромным риском перелезал на балкон. Любопытно, что преступник не пользовался альпинистским снаряжением, и даже зимняя погода ему не мешала. Форточник забирал ценности, которые легко унести—деньги, золото, технику не крупнее ноутбука и шубы, умещавшиеся в пакет, и тем же путем возвращался в подъезд. Как он позже объяснил следователям, грабить квартиры на верхних этажах ему казалось более безопасным — меньше риска быть замеченным прохожими. Неподготовленность преступления иногда подводила: одна из квартир, в которую он забрался, оказалась совершенно пустой, хозяева готовились к ремонту (из-за отсутствия возможности что-либо украсть этот визит засчитали как «покушение на кражу»).

Похищенное Смирнов продавал перекупщикам на рынке, деньги тратил на продукты и наркотики, как полагает прокуратура, воровство было его единственным источником дохода. Ранее мужчина уже сидел за мелкие кражи и хранение героина.

«Альпинисту» помогала родственница Нелли Смирнова: стоя в подъезде, следила, не идут ли хозяева квартиры. Иногда девушка воровала и сама, правда, не столь изобретательно: уносила товар из магазинов одежды.

Преступника так и не поймали с поличным. По словам Болдырева, парочку «вычислили по оперативной информации». Задержанные признали вину, по их ходатайству суд рассматривал дело в особом порядке без изучения доказательств. Октябрьский районный суд Саратова приговорил Алексея Смирнова к четырем годам колонии строгого режима, Нелли — к 1,5 годам «с учетом исключительной совокупности смягчающих вину обстоятельств» (девушка больна ВИЧ, гепатитом, воспитывает маленького ребенка). Осужденные посчитали наказание слишком суровым и подали кассационную жалобу, но областной суд оставил приговор в силе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera