Саратов. Волжская территориальная генерирующая компания оштрафована на 38 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Решение о наказании приняла антимонопольная служба. По мнению УФАС, Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК) незаконно отказала в выдаче технических условий на подключение к отопительным сетям старинного здания-памятника...

Решение о наказании приняла антимонопольная служба. По мнению УФАС, Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК) незаконно отказала в выдаче технических условий на подключение к отопительным сетям старинного здания-памятника архитектуры. Энергетики оспорили решение УФАС в арбитражном суде.

В антимонопольную службу пожаловалось Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Ведомство занимается реставрацией старинной усадьбы 1847 года постройки, расположенной на улице Советской. В январе нынешнего года Агентство обратилось в ВоТГК с просьбой выдать технические условия на подключение здания к центральному отоплению. Энергетики потребовали предоставить дополнительные документы. В марте Агентство направило повторное письмо с полным пакетом документов, но техусловий так и не получило.

Региональное управление ФАС сделало вывод, что энергетическая компания (одна из крупнейших в России) нарушила закон о конкуренции, и наложило оборотный штраф размером 38 миллионов рублей. 

Отметим, что работа ВоТГК не первый раз привлекает внимание антимонопольной службы. Как уже рассказывала «Новая», в прошлом году областная прокуратура выяснила, что энергетики необоснованно требовали с застройщиков плату за выдачу технических условий (по 870 рублей за объект) и за подключение здания к сетям (плата колебалась от 100 тысяч до 20 миллионов рублей за дом). УФАС признало действия компании незаконными, тогда проверяющие ограничились предписанием об устранении нарушений.

Энергетики оспорили решение о наложении штрафа в арбитражном суде. Как рассказали в пресс-службе компании, Агентству вовсе не отказывали, а запросили подтверждение, согласен ли потенциальный абонент подключаться по новому тарифу: «Агентству было направлено письмо о том, что с 1 апреля в Саратове действует тариф на подключение к сетям, установленный городскими властями. Заявитель, то есть Агентство, должен был решить, стоит ли подключаться по такой цене, и уведомить исполнителя, то есть Волжскую ТГК. Однако с тех пор Агентство никак себя не проявляло, согласия или несогласия на подключение по новому тарифу не выразило», - сообщает пресс-служба. Энергетики считают права потенциального потребителя не нарушенными и подчеркивают, что «теплообеспечение объекта заложено в инвестиционную программу компании на 2009-2010 годы».

Пока техусловия на отопление старинного здания не выданы.

За полтора века существования усадьба оказывалась и в более сложных ситуациях. Двухэтажный каменный особняк «дворцового типа» построил ветеран войны 1812 года, предводитель дворянства Святослав Скибиневский. В середине 19 века здесь жил саратовский вице-губернатор. Но уже в 1880 году местная газета называла здание «диковинкой саратовской жизни» по причине его «аристократического вида, разрушенного состояния и необитаемости». Дом сменил семерых владельцев, стоил в конце позапрошлого века очень дорого—55 тысяч рублей. Последней хозяйкой была саратовская миллионерша Матрена Сибрина, торговавшая мануфактурой. В советское время в основном здании усадьбы размещался туберкулезный диспансер, в бывшей конюшне — различные государственные конторы.

К началу 2000-х дом окончательно обветшал, с фасада стала рушиться лепнина. В 2004 году усадьбу передали из муниципальной собственности в федеральную, еще три года Агентство по управлению памятниками судилось с обитавшими в конюшне арендаторами. Сейчас здание пустует. Как рассказала заместитель директора саратовского филиала Агентства Юлия Свешникова, готов проект реставрации и восстановления исторического облика здания. «Для его возраста состояние можно назвать удовлетворительным. Сохранилась даже часть интерьеров: люстра и гигантское деревянное зеркало в центральном зале, филенчатые двери, паркетный пол, антресольный балкон, где когда-то сидел оркестр, голландские печи, очевидно, в работоспособном состоянии», - говорит Юлия Свешникова. До конца года Агентство планирует провести конкурс и выбрать предприятие-подрядчика. По словам Свешниковой, «при нормальном финансировании» работы займут два года. Весь проект, включая восстановление сада и фонтана во дворе, стоит 60 миллионов рублей. По окончании реставрации усадьбу планируют передать в безвозмездное пользование 12-му апелляционному арбитражному суду.

Оставить старинное здание без отопления на зиму нельзя. Представители Агентства рассчитывают получить документы на подключение до конца октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera