Саратовская область. Жители поселка Горный обеспокоены экологической ситуацией вокруг завода по уничтожению химического оружия

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Жители поселка Горный обратились в областную Общественную палату с просьбой «привлечь внимание властей» к ситуации вокруг первого в России объекта по уничтожению химоружия (УХО). Сельчане просят разобраться, почему в Саратовскую область...

Жители поселка Горный обратились в областную Общественную палату с просьбой «привлечь внимание властей» к ситуации вокруг первого в России объекта по уничтожению химоружия (УХО). Сельчане просят разобраться, почему в Саратовскую область завозят отходы с аналогичного завода, расположенного в Удмуртии, ведется ли экологический мониторинг и что с этими отходами будет дальше.

Завод в Горном, ставший первым из подобных предприятий в стране, работал с 2002 по 2005 годы, уничтожил 1,1 тысячи тонн отравляющих веществ (иприта, люизита и их смесей, хранившихся на местном арсенале с 1940-х годов). Сейчас здесь занимаются детоксикацией отходов производства — ядовитых реакционных масс. По подсчетам областного министерства промышленности, предприятию осталось переработать 2,2 тысячи тонн собственных отходов. Еще 10,2 тысячи тонн отходов от уничтожения люизита привезли сюда с аналогичного объекта, расположенного в поселке Камбарка в Удмуртии.

Жители Горного не раз публично жаловались на бытовые условия в поселке, на обустройство социальной сферы которого полагалось 10 процентов от инвестиций в проект (российский бюджет вложил в строительство завода 6 миллиардов рублей, Германия — 57,9 миллиона марок, Нидерланды — 1,9 миллиона долларов). В частности, сельчане недовольны качеством воды. На отчисления от программы УХО в Горном соорудили новый водопровод (взамен деревянных труб, проложенных в 1930-е годы). Однако, по словам жителей, из крана течет грязная жидкость, не похожая на питьевую воду. Летом вода и вовсе не доходит до домов, находящихся далеко от насосной станции. В рамках программы химразоружения построили медицинский диагностический центр. Но, как говорят сельчане, в диагностическом центре можно только обследоваться, а лечиться нужно в «гражданской» ЦРБ, где остался один терапевт и один педиатр (на 6,4 тысячи жителей поселка). Кроме того, жителей беспокоит, что до сих пор не готовы асфальтовая дорога и мост через реку Иргиз, без которых не обойтись в случае эвакуации при аварии на объекте.

По словам сотрудников объекта, оставляют желать лучшего условия труда. «Положение ухудшилось после того, как мы перешли от уничтожения химоружения к переработке реакционных масс. На самом деле, это такие же ядовитые вещества, только не относящиеся к боевым», - говорит мастер-механик отделения ФГУП «Научно-исследовательский институт  органической химии и технологии», председатель профокома Садык Мухамбетов. По его мнению, слишком редко заменяют фильтры воздухоочистителей в производственных помещениях, задерживают выдачу спецодежды и защитных перчаток, «даже бытовок нет, прямо в цеху, где мышьяк летает, и переодеваемся, и чай пьем». Претензии профсоюза вызывает также величина зарплат. «Согласно федеральному закону «О социальной защите граждан, занятых на работах с химоружием», за пять лет непрерывного «вредного» стажа положена 50-процентная индексация оклада, в коллективном договоре у нас записано, что рост зарплаты должен соответствовать росту стоимости потребительской корзины. С 2002 года, когда я начал работать, МРОТ вырос в 21 раз. А моя зарплата — с 14 до 18 тысяч, если считать со всеми надбавками. О бесплатных путевках, которые полагаются ежегодно, мы уже и забыли», - говорит Мухамбетов.

В прошлом году работники завода написали жалобу президенту. «Вместо ответа приехал полномочный представитель Григорий Рапота. Наших активистов, которые хотели с ним поговорить, закрыли в цехе на висячий замок. А мне приказали сидеть в кабинете и играть в компьютер, - рассказывает председатель профкома. - Рапота походил по объекту, повосхищался, как здесь чистенько-аккуратненько, и, видно, не обратил внимания, что людей-то нет. Если у нас президентский представитель такой, значит, и президент — тоже».

На этот раз жители Горного обратились с жалобой к известному саратовскому экологу, члену Общественной палаты региона Ольге Пицуновой. Представители ОПы выехали на встречу с сельчанами, но, по словам Пицуновой, «попали на официозное мероприятие, срежиссированное районной администрацией». «Жителей поселка превратили в настоящих крепостных. Глава района полчаса читал им нотации о том, что нельзя жаловаться и таскать сюда всяких корреспондентов, что это подрыв престижа, что завод дал нам все, - рассказывает эколог. - Пригрозил обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения дела в отношении тех, кто инициировал письмо в Общественную палату».

В районной администрации «Новой» подтвердили, что считают жалобу жителей необоснованной. «У администрации никаких претензий по поводу работы завода не существует», - заявил первый заместитель главы администрации Геннадий Косолапов.

Руководство ФГУП «Научно-исследовательский институт органической химии и технологии» также считает высказывания недовольных работников «надуманными». «Это опасное, режимное производство, все нормы охраны труда соблюдаются здесь в полном объеме. Зарплату в Горном повышали в прошлом и в этом году примерно на 20 процентов. Бытовые условия неплохие, года два назад даже кулеры поставили», - говорит заместитель директора ФГУП Елена Шамбарова. В августе на предприятии сократили 101 штатную единицу (половину из имеющихся). «Объект закрывается, всё химоружие уничтожено. Мы еще два года назад предлагали желающим перевестись на аналогичные объекты в других регионах. Изначально в нашем отделении в Горном было 500 человек. Для обслуживания установки электролиза по уничтожению реакционных масс потребуется 93 человека», - пояснила Елена Шамбарова. По ее словам, «если установку не запустят, сокращения могут продолжиться». 

Областное министерство промышленности уверило, что завод (крупнейший работодатель в районе) будет действовать до 2012 года. По сообщению ведомства, предприятие будет заниматься переработкой отходов, привезенных с объекта в Удмуртии. Минпром утверждает, что «проект переработки согласован с органами санитарного и экологического надзора, имеется положительное заключение Главгосэкспертизы России», но при этом еще только «ведется доработка технологии» и «готовятся предложения по внесению изменений в проектную документацию и технико-экономическое обоснование».

Как полагает профессор саратовского госуниверситета, лауреат Государственной премии по химии Владимир Севостьянов, оптимистичное заявление чиновников «сделано для успокоения общественности». По мнению ученого, «есть риск, что финансирование заморозят», и завезенные в Горный отходы захоронят там навсегда. «Реакционные массы — это вещества третьего класса опасности. На них нет ГОСТа, который определял бы порядок хранения и перевозки. Если захоронить их на каком-либо полигоне, потребуются очень большие деньги на охрану и мониторинг. Непонятно, каким должен быть этот полигон, ведь возможно, например, землетрясение, да в нашей стране могут просто-напросто отключить электричество», - говорит Владимир Петрович.

По словам Севостьянова, саратовские и московские ученые предлагают четыре варианта технологии переработки реакционных масс. Окончательный выбор и решение о финансировании остается за федеральным Агентством по промышленности. Оценить стоимость работ сейчас сложно, по мнению профессора, «может потребоваться около 500 миллионов рублей, если прижать аппетиты строителей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera