В Грозном сегодня был демонтирован памятник Ахмаду Кадырову

Политика

Причем решение принял нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает «Эхо Москвы». Он напомнил, что отец завещал не воздвигать ему памятники. Памятник Кадырову-старшему работы Зураба Церетели демонтировали ночью. Церемония была...

Причем решение принял нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает «Эхо Москвы». Он напомнил, что отец завещал не воздвигать ему памятники.

Памятник Кадырову-старшему работы Зураба Церетели демонтировали ночью. Церемония была торжественной – при демонтаже присутствовал Рамзан Кадыров, а также старейшина его рода, председатель совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, глава парламента Духваха Абдурахманов и другие высокопоставленные чиновники. Свое неожиданное решение президент объяснил просто – Ахмат-Хаджи Кадыров просил не воздвигать ему памятники. Рамзан Кадыров пояснил, что снос памятника связан прежде всего с религиозными нормами. По словам президента, семья Ахмата Кадырова всегда была против такого памятника. По словам Рамзана Кадырова, на этом месте будет построен мемориальный комплекс в память о всех, кто погиб в борьбе с террористами. Это, по его словам, будет больше соответствовать исламу. Затем Кадыров отдельно принес извинения скульптору – президент Чечни попросил того понять это решение и заочно заверил Зураба Церетели, что в Чечне всегда будут уважительно к нему относиться.

Напомним, что памятник Ахмату Кадырову был открыт в 2004 году – тогда республику возглавлял Алу Алханов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera