Крупный скандал в «Мосводоканале»

Политика

«Мосводоканал» возмущен выводами, которые сделал департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД по результатам проверки. Представитель ДЭБ Юрий Шалаков заявил, что в «Мосводоканале» имели место хищения. «Мосводоканал» заявил, что это...

«Мосводоканал» возмущен выводами, которые сделал департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД по результатам проверки. Представитель ДЭБ Юрий Шалаков заявил, что в «Мосводоканале» имели место хищения. «Мосводоканал» заявил, что это клевета. И намерен судиться.

В четверг генерал-лейтенант Шалаков рассказал журналистам о том, что его ведомству удалось обнаружить хищение в особо крупных размерах, совершенное сотрудниками «Мосводоканала» и фирмой-подрядчиком ОАО «Террикон». Картина преступления, по версии органов правопорядка, выглядит следующим образом: в 2005 году компании заключили договор о работах по перекладке труб на Озерковской набережной, но строительство так и не было запущено. При этом в течение трех лет, с 2006 по 2009 годы, в «Террикон» исправно поступали средства из «Мосводоканала». Деньги оседали на счетах фиктивных юридических лиц и исчезали. Таким образом «Мосводоканал» потерял около 80 миллионов рублей, а трубы на Озерковской набережной остались прежние. Средства, переведенные «Мосводоканалом» на счет «Террикона», - лишь капля в море махинаций, проведенных сотрудниками компании, считают в ДЭБ. По мнению Шалакова, общая сумма украденных из бюджета средств может превышать 20 миллиардов рублей.

За честь «Мосводоканала» вступилось правительство Москвы. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал обвинения, предъявленные «Мосводоканалу», несостоятельными и потребовал их немедленного опровержения. Чиновник не исключил возможности встречного иска в адрес ДЭБ МВД в случае невыполнения этого требования. В своем заявлении Сергей Цой подчеркнул, что ежегодный бюджет «Мосводоканала» составляет всего 7,5 миллиардов рублей, поэтому хищение 20 миллиардов означало бы полную недееспособность компании в течение трех лет.

На данный момент следствие предъявило обвинение главному специалисту управления капитального строительства «Мосводоканала» Владимиру Селезневу и гендиректору ОАО «Террикон» Виктору Бусарову. Им инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупных размерах.

Следующее слушание по этому делу состоится 23 сентября в Арбитражном суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera