Сочи. Судью хотят привлечь к ответственности за «заведомо неправосудное решение»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Генеральная прокуратура РФ направила прокурору Сочи обращение гражданина, который хочет привлечь судью Адлерского районного суда к уголовной ответственности «за заведомо неправосудное решение». Дело связано с землей – одним из самых...

Генеральная прокуратура РФ направила прокурору Сочи обращение гражданина, который хочет привлечь судью Адлерского районного суда к уголовной ответственности «за заведомо неправосудное решение». Дело связано с землей – одним из самых болезненных вопросов на курорте. Судья Свириденко вынес решение о праве собственности на земельный участок с нарушениями закона.

Еще в 2005 году житель Сочи А. И. Гладких на основании предварительного договора получил аванс за участок площадью 200 квадратных метров. Однако эта площадь была меньше норматива, предусмотренного краевым законом. Более того, договор купли-продажи впоследствии подписан не был. При этом якобы проданный земельный участок находился в общей, а не в чьей-то индивидуальной собственности.

Когда Гладких умер, покупательница Савченко обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на землю. Судья В. И. Свириденко иск удовлетворил.

Сын покойного, Владимир Гладких, обжаловал решение судьи в судебной коллегии Краснодарского краевого суда, который жалобу отклонил. И только Президиум крайсуда в минувшем апреле отменил решение судьи Свириденко, указав на допущенные нарушения закона.

После этого Владимир Гладких обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь судью к уголовной ответственности за заведомо неправосудное решение. Как следует из ответа ведомства, обращение передано прокурору Сочи Марку Большедворскому.

Сочинская земля – весьма болезненный вопрос. Оформить свои участки в собственность горожане зачастую не могут, годами обивая пороги всевозможных ведомств. Особенно проблема обострилась в связи с выкупом участков под строительство олимпийских объектов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera