Ростехнадзор назвал причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Политика

Причиной августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, которого цитирует РИА Новости. Он добавил, что официальные...

Причиной августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, которого цитирует РИА Новости.

Он добавил, что официальные итоги расследования причин катастрофы будут объявлены 15 сентября.

Ранее Ростехнадзор уже настаивал на том, что авария на крупнейшей в России ГЭС произошла из-за того, что не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции. Такие выводы были сделаны после осмотра специалистами девятого гидроагрегата, где не было обнаружено следов срабатывания тормозных устройств, отмечает Lenta.ru.

Позже эту версию отвергли в компании «НПФ «Ракурс», которая разрабатывала проект автоматизации системы управления ГЭС.
Кроме того, в Ростехнадзоре связывали аварию с аномальной сейсмической вибрацией, которая могла привести к выходу из строя одного из гидроагрегатов.

До этого звучали версии о разрушении лопастей гидроагрегата на ГЭС, гидроударе и теракте. Все они были опровергнуты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera