Омск. Глава города посоветовал омским педагогам работать по 16 часов, чтобы забыть о маленьких заработках

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В последней передаче под названием «Как жить будем?» (совместный проект омской мэрии и ГТРК «Иртыш») глава Омска Виктор Шрейдер озаботился важной проблемой – организацией школьного досуга. Неприятно поразило его сообщение о том, что во...

В последней передаче под названием «Как жить будем?» (совместный проект омской мэрии и ГТРК «Иртыш») глава Омска Виктор Шрейдер озаботился важной проблемой – организацией школьного досуга. Неприятно поразило его сообщение о том, что во многих школах города из-за недостатка финансирования закрываются кружки и секции. Об этом откровенно сказала педагог 64-го лицея. «В связи с трудными экономическими условиями сокращаются ставки на дополнительное образование» - пояснила учительница.

Объяснение это вызвало у мэра искреннее недоумение: «А почему нельзя вести работу, как общественную нагрузку?» - спросил он и напомнил о временах, когда сам учился в школе: «Тогда эта практика была широко распространена».

Слова городского главы прозвучали укором всем омским учителям, утратившим дух подвижничества, бескорыстия, который был в их предшественниках. Однако согласиться с тем, что он вышел весь, лицейская учительница не смогла. От имени нищих духом своих коллег она возразила: «Я уверена, что во всех школах, как и в нашем лицее, учителя много внимания уделяют образованию детей, и это порой не обеспечивается зарплатой, извините меня за такие пикантные подробности».

Вдаваться в эти подробности градоначальник не стал. Они действительно выглядят неприлично: прожиточный минимум в Омской области – 5230 рублей, а средняя зарплата учителей не дотягивает до 4,5 тыс. (ставка 3500 плюс доплата за классное руководство из расчета 40 руб. на ученика). Чтобы воодушевить педагогов, Виктор Шрейдер поставил им в пример самого себя. «Мою работу тоже оценивают за 8-часовой рабочий день, а я работаю по 16».

Сколько платят омскому мэру за 8 часов, неизвестно. Губернатор сам обнародовал свои заработки: в месяц у него выходит 440 тыс. руб. Вот с него и надо брать пример педагогам: человек давно в пенсионном возрасте (в январе 2010 стукнет 70 лет), а работает, как сотня учителей.

Впрочем, судя по обсуждению данной темы на Омском форуме, многие из преподавателей тоже работают по 16 и более часов (надо подготовиться к уроку, проверить тетрадки, выехать куда-нибудь с классом на выходной…). А чего еще им делать при их зарплатах? Им и перерывы на обед не нужны, а то все гроши свои проедят за неделю. Так что Шрейдер знает, что говорит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera