«Суд над Сталиным» откладывается до 8 октября

Политика

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

15 сентября состоялось первое заседание Басманного районного суда г. Москвы по существу дела об унижении чести и достоинства И.В. Сталина (Джугашвили). Иск к «Новой газете» и нашему автору А.Ю. Яблокову предъявил, как мы уже неоднократно...

15 сентября состоялось первое заседание Басманного районного суда г. Москвы по существу дела об унижении чести и достоинства И.В. Сталина (Джугашвили). Иск к «Новой газете» и нашему автору А.Ю. Яблокову предъявил, как мы уже неоднократно писали, внук Сталина Е.Я. Джугашвили.

Впрочем, он сам в суде, как и на предсудебных заседаниях, не появился – был только представитель Евгения Яковлевича Л.Н. Жура с дочкой.

Ответчиков было куда больше: помимо самого Яблокова и представителей «Новой газеты», присутствовали адвокат Яблокова А.Э. Бинецкий (видеозапись выступления в редакции «Новой»), адвокат «Новой» и международного общества «Мемориал», привлеченного к делу в качестве третьего лица на стороне ответчика, Г.М. Резник и «мемориальцы».

Истцы и ответчики единодушно поддержали ходатайства друг друга о приобщении к делу значительного количества документов сталинского времени – с тем, чтобы не голословно отстаивать каждый свою позицию. Тем не менее, судья Лопаткина отклонила ходатайства и ответчиков, и истцов «как преждевременные».

Это выглядит странно: характер дела таков, что главные свидетели в нем – именно документы. Хочет ли Басманный суд как можно быстрее все «спустить на тормозах», не вникая в суть, чтобы, так сказать, не сыпать соль на раны больному обществу или, наоборот, ему уже все ясно и «повязанность кровью Сталина и чекистов» (тезис из статьи Яблокова, который, по мнению истца, «Новая» должна, покаявшись, опровергнуть) для него общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательствах?

Это мы узнаем 8 октября, когда состоится следующее судебное заседание. Дело в том, что адвокат «Новой» и «Мемориала» Генри Резник ввиду крайней занятости в других процессах и необходимости подробнее ознакомиться с материалами «сталинского дела» попросил отложить слушания именно на этот день. Он мотивировал свою просьбу также тем, что это дело представляется ему исключительно серьезным и общественно важным. Представитель истца горячо поддержал Генри Марковича и выразил удовлетворение, что такой известный и уважаемый адвокат принимает участие в процессе.

Совсем по-другому повели себя «болельщицы» истца – в основном старушки, собравшиеся у зала суда: они выкрикивали оскорбления адвокату, самым мягким из которых было слово из трех букв. Какое? Правильно – жид. Впрочем, оскорбления прерывались дружным – видать, отрепетированным – скандированием: «Слава Сталину!».

К «Новой газете» отношение старушек-сталинисток оказалось не столь однозначным, как к адвокату Резнику: они настойчиво советовали нам продолжать разоблачать нынешних воров и прекратить порочить Сталина, потому что иначе народный гнев (несмотря на разоблаченных газетой воров) уничтожит редакцию вместе со всеми ее сотрудниками. Бедные люди, подумал я, невольно цитируя Библию, они не ведают, что творят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera