Работники «АвтоВАЗа» намерены протестовать против массовых увольнений

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

В понедельник вечером стало известно, что глава ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписал бумаги о сокращении 5 тысяч человек. Одновременно с этим руководство тольяттинского автогиганта приняло решение с 14 декабря отменить режим неполной...

В понедельник вечером стало известно, что глава ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписал бумаги о сокращении 5 тысяч человек. Одновременно с этим руководство тольяттинского автогиганта приняло решение с 14 декабря отменить режим неполной рабочей недели, введенный 1 сентября. В результате около 20 тысяч рабочих получат зарплату по фактически отработанному времени, что составит менее 6 тысяч рублей.  

Информация о грозящих заводу массовых увольнениях появились в средствах массовой информации уже в понедельник утром, но руководство «АвтоВАЗ» сначала отказывалось давать какие-либо комментарии. Ничего определенного не могли сказать и в «Единстве» - независимом профсоюзе работников завода – ждали официального решения. Дождались.

Сейчас на предприятии работают около 120 тысяч человек, из них 12-14 тысяч - люди пенсионного возраста. Именно они составят половину первой партии уволенных. По словам руководства «АвтоВАЗ», беспокоиться не стоит только работникам конвейера – их массовые увольнения не коснутся. Число же остальных работников предприятия к декабрю может уменьшиться еще на 31 тысячу.

Независимый профсоюз «Единство» во главе со своим лидером Петром Золотаревым собирается протестовать против массовых увольнений. Золотарев не исключил, что рабочие будут бастовать. Напомним, что предыдущая акция «Единства» прошла в Тольятти 6 августа, тогда на митинг собралось до 3 500 человек.

Массовые увольнения коснулись не только работников «АвтоВАЗ», но и компаний-подрядчиков завода.

«Мы работали в две смены, и когда сменилось руководство, оно решило из двух смен сделать одну, а лишних людей просто сократили. Можно сказать, что эти увольнения имели массовый характер, потому что только за август уволили 100 человек. Мы не работали в августе - у завода были каникулы, и он останавливался – когда же первого сентября мы пришли на работу, нам объявили о сокращениях. Нам уже выдали документы о том, что с первого декабря мы сокращены. Нас просто поставили перед фактом», - сказал «Новой газете» один из сотрудников ОАО «АвтоВАЗагрегат» – дочерней компании «АвтоВАЗ».

Согласно официальной финансовой отчетности завода, общая задолженность «АвтоВАЗ» к концу первого полугодия составила 82,263 миллиарда рублей. За первое полугодие 2009 года предприятие понесло убытки в размере 14,2 миллиарда рублей, что примерно в 13 раз превышает прибыль автогиганта за первое полугодие 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera