Саратовская область. Зафиксирован случай редкой болезни - «биографической амнезии»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Милиция Романовского района объявила о розыске родственников неизвестного мужчины, который обратился в РОВД с необычной проблемой - полной потерей памяти. Как сообщает милиция, с гражданином работали оперативники уголовного розыска и...

Милиция Романовского района объявила о розыске родственников неизвестного мужчины, который обратился в РОВД с необычной проблемой - полной потерей памяти. Как сообщает милиция, с гражданином работали оперативники уголовного розыска и психиатры, но в течение полугода он не смог вспомнить ничего о себе. Кроме амнезии, никаких психических и физических отклонений у него не обнаружено. По сведениям областной психиатрической больницы, за последние пять лет это уже шестой случай странной болезни.

Неизвестный мужчина пришел в РОВД вечером 13 апреля и попросил о помощи. По его словам, он очнулся в лесу неподалеку от поселка, не зная, как здесь оказался. Человек не смог назвать ни своего имени, ни адреса, ни профессии - он не помнил о себе вообще ничего.  «Бывает, приходят к нам какие-нибудь пьяные, ободранные, выдумывают всякие небылицы. Но это совершенно другой случай: трезвый, аккуратненький мужичок, говорит спокойно. Со стороны посмотришь и никогда не подумаешь, что с ним что-то не то», - рассказывает начальник районного угрозыска Валерий Ушаков. Оперативники безрезультатно допросили гостя и осмотрели его вещи.

У мужчины была дорожная сумка, судя по количеству и набору предметов, приготовленная для продолжительной поездки, в частности, там находились две куртки, шапка, новые носки в упаковке, мочалка, зонтик, три книги (современные детективы). По мнению милиционеров, гражданин обладает «обстоятельным характером» (он взял в дорогу нитки с иголкой, ножницы, отвертку и обувную щетку) и определенным достатком: в сумке нашли дорогие бритвенные принадлежности и сигареты, портсигар, а также маленький телевизор с плоским экраном. Человек явно направлялся в Саратовскую область, у него была карта региона. По словам Валерия Ушакова, вряд ли гражданин был за рулем, «у него белые холеные руки без следов бензина». Милиция не исключает, что мужчина был военным: в сумке нашли фотографию, где он изображен в летном комбинезоне и шлеме возле вертолета, на обороте снимка есть подпись «Архангельск».

Как полагают оперативники, вряд ли человек стал жертвой преступления, «у него нет следов избиения или уколов в вены, хотя не исключено, что какое-либо вещество ему могли впрыснуть под язык или подмешать в пищу». Романовское РОВД направило запросы коллегам в Архангельск, а также в ближайшие города - Борисоглебск, Уварово, Воронеж и Самару. Среди числящихся в розыске никого похожего не обнаружилось.

Мужчину устроили сначала в Романовскую ЦРБ, затем перевезли в Балашовский психо-неврологический диспансер. Как рассказал заведующий отделением Александр Олейников,  человек «совершенно адаптивен» - то есть, за вычетом амнезии, его можно назвать здоровым. Поначалу медики подозревали, что это преступник, симулирующий потерю памяти, но каких-либо подтверждений такой версии не нашлось. С ним работали психиатр и психолог, предлагали, например, надписать обложку школьной тетради или бланк с домашним адресом, надеясь, что эти привычные каждому человеку действия включат его память. Но, по словам Олейникова, осознав безрезультатность попыток что-либо вспомнить,  пациент впал в депрессию, «замкнулся, плакал, поэтому мероприятия прекратили». В больнице мужчину стали называть Стасом, он говорит, что это имя ему почему-то приятно. Сейчас он находится в клинике «по социальным показаниям», свободно передвигается по территории, помогает по хозяйству. 

В законе не прописано, что делать с подобными пациентами, если не найдутся родственники. «На мой взгляд, помещать его в психиатрический интернат для инвалидов будет преступлением. Наверное, нужно обращаться в суд с заявлением о присвоении фамилии, которую он сам выберет и начнет новую жизнь», - полагает Олейников.

Два года назад в Балашове был похожий случай: возле железной дороги нашли молодого человека, шедшего неизвестно куда. Он также ничего о себе не помнил. Через две недели работы с психиатрами он смог назвать свое имя и номер домашнего телефона. За юношей приехала сестра. Выяснилось, что он живет в Подмосковье. Каким образом молодой человек оказался за 800 километров от дома, осталось неизвестным.

Как уже рассказывала «Новая», в 2006 году больного с амнезией обнаружили в Вольском районе. Примечательно, что в том случае речь также шла о военнослужащем: солдат-срочник возвращался из отпуска на службу, но почему-то оказался в 100 километрах от части и без памяти. Любопытно, что в течение полугода командиры его не искали. Найти мать юноши удалось благодаря помощи горожан: жители Вольска, пожалевшие найденыша, обратились в программу «Жди меня». Союз солдатских матерей высказывал тогда предположение, что в Вольском районе, где сосредоточено много войсковых частей, действует некая преступная группа, которая специализируется на ограблении военных и применяет для этого психотропные вещества.

Как говорит заведующая отделением областной психиатрической больницы Ирина Карелина, первый случай «биографической амнезии» зафиксировали в регионе пять лет назад: мужчина, не знавший, кто он, стоял на автобусной остановке. Прохожие вызвали милицию, человека отвезли в травмпункт, затем в психиатрический стационар. По словам Ирины Карелиной, у пациента был «сохранный интеллект и словарный запас, он сам читал, смотрел телевизор, гулял», как позже выяснилось, оказались утрачены только профессиональные навыки. Как рассказали потом родственники, пострадавший жил в Москве, писал докторскую диссертацию по экономическим наукам, ехать в Саратов не собирался.

По словам Ирины Карелиной, заболевание поражает только мужчин, разного возраста (от 18 до 50 лет) и разного социального статуса. Единственное, что объединяет эти случаи, - больные «впервые осознают себя в пути», их находят недалеко от транспортных линий. В стационарах они проводят по нескольку месяцев. Если пациент может вспомнить какое-либо географическое название из «прошлой жизни», саратовские медики направляют запрос в головное психиатрическое учреждение и милицию соответствующего региона. Во всех случаях удавалось найти родственников, правда, на момент встречи пациенты их не узнавали. Восстанавливается ли память в полном объеме, саратовские врачи не знают: семьи забирают «найденышей» домой и, как правило, не желают дальнейших обследований.

Как говорят медики, точная причина заболевания не установлена: одни считают, что это последствия отравления, другие - что это реакция на стресс, третьи - нарушение мозгового кровообращения. Как полагает балашовский психиатр Александр Олейников, люди старшего возраста, а также больные атеросклерозом, гипертонией могут принять меры предосторожности: носить при себе записки или открытки с указанием своей фамилии, можно даже вышить ее на изнаночной стороне одежды. «Каждый должен держать в поле зрения хотя бы ближайших родственников и при необходимости уже на второй-третий день отсутствия начинать поиски, - говорит врач. - Мы заняты работой, кризисом, мировой экономикой и не задумываемся, почему это родной брат нам месяц не звонит».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera