Правительство Японии сегодня в полном составе ушло в отставку

Политика

Решение об этом было принято на заседании кабинета министров, оно последовало за крупным поражением либерально-демократической партии страны на парламентских выборах. Правительство во главе с премьер-министром Таро Асо не продержалось у...

Решение об этом было принято на заседании кабинета министров, оно последовало за крупным поражением либерально-демократической партии страны на парламентских выборах.

Правительство во главе с премьер-министром Таро Асо не продержалось у власти и года. Эту отставку многие называют исторической, ведь от господства в стране отходит старейшая либерально-демократическая партия, а она находилась у власти более 50ти лет.

В конце августа либерал-демократы потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах. Победу же одержала Демократическая партия, которая до сих пор находилась в оппозиции. Она получила более трехсот мест в нижней палате парламента. Как отмечают эксперты, такого успеха в послевоенной Японии не добивалась еще ни одна политическая партия.

Сегодня же на пост нового премьеру избран лидер демократов Юкио Хатояма. Ожидается, что он объявит о составе коалиционного кабинета министров. Помимо победителей в него войдут лидеры Социал-демократической и Новой народной партий.

Коалиция уже говорит о широких реформах – в частности, обещает ограничить господство бюрократии в стране и перераспределить бюджетные расходы в интересах широких слоев населения.

Экс-премьер Таро Асо после отставки уже выступил с заявлением. Своему преемнику он пожелал в первую очередь заниматься экономикой, борьбой с терроризмом и пиратством.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera