Саратовская область. Антимонопольная служба оштрафовала производителя удобрений на 118 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке признано ООО «Балаковские минеральные удобрения». По мнению ФАС, производители удобрений нарушили законодательство, установив монопольно высокую цену на аммофос. В материалах...

Виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке признано ООО «Балаковские минеральные удобрения». По мнению ФАС, производители удобрений нарушили законодательство, установив монопольно высокую цену на аммофос.

В материалах административного дела изучалась цена, по которой «БМУ» продавало продукцию летом прошлого года. Первоначальную проверку проводила межведомственная группа по противодействию ценовому сговору, созданная при прокуратуре Саратовской области. Как рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Дмитрий Букин,  в июле-августе 2008 года цена аммофоса, выпущенного предприятием, составляла 25 тысяч рублей за тонну. Как посчитали члены межведомственной группы, эта цифра намного больше затрат, необходимых для производства продукции, и в два раза выше отпускных цен других производителей. Контролеры сочли такую разницу «необоснованным завышением цен». Прокуратура направила в саратовское УФАС представление о возбуждении в отношении предприятия дела о нарушении антимонопольного законодательства. В октябре 2008 года дело возбудили, затем передали на рассмотрение в федеральную службу в Москву. В январе нынешнего года ФАС РФ возбудило дело в отношении «группы лиц, занимающих доминирующее положение на рынке» - ООО «Балаковские минеральные удобрения» и управляющей компании холдинга ЗАО «ФосАгро-АГ».

В августе российская ФАС признала факт нарушения и вынесла предписание, согласно которому производители должны снизить монопольно высокую цену и не допускать подобного впредь. Теперь предприятие наказали в административном порядке, наложив оборотный штраф в процентах от выручки от продажи аммофоса.

Как отмечает Дмитрий Букин, еще в прошлом году спустя некоторое время после проверки завод снизил отпускную цену, «но явилось ли это результатом проверки, сказать не могу». Что происходит со стоимостью удобрений в нынешнем году, контролеры не интересовались.

Представители «Балаковских минеральных удобрений» воздержались от комментариев «до получения решения ФАС на руки». Как поясняют в пресс-службе, «не имея текста документа, невозможно говорить о дальнейших действиях компании — будем ли мы обжаловать решение или нет». Как отмечают на предприятии, во время весенних полевых работ около трети продукции направляется на отечественный рынок, «мы работаем по договорам, заранее знаем, сколько аммофоса производить, и потребности внутреннего рынка удовлетворяем всегда». Кроме того, по соглашению с саратовским правительством для хозяйств региона предусмотрены льготные цены на 10-15 процентов ниже рыночных.

По подсчетам областного министерства сельского хозяйства, на осенний сев планируется приобрести около 6 тысяч тонн удобрений (в том числе, 3 тысячи тонн аммофоса), хозяйства уже закупили 4,5 тысячи тонн.

Как говорят саратовские фермеры, цена на удобрения традиционно растет в сезон полевых работ, причем цифра может увеличиваться каждые десять-пятнадцать дней. По словам крестьян, в нынешнем году удобрения подешевели: балаковский аммофос — до 11-13 тысяч рублей за тонну, снизились цены и у других производителей, например, стоимость самарской аммиачной селитры уменьшилась с 8,6 тысяч рублей до 6,7 тысячи рублей за тонну. Но и денег на закупку удобрений у сельчан стало меньше.

Как рассказали в агрофирме «Рубеж» Пугачевского района, «аммофос — очень хорошее удобрение, от которого есть эффект, но в нынешнем году мы вынуждены отказать себе в этом удобрении и использовать только два вида подкормки вместо прошлогодних трех».Как полагает глава крестьянского хозяйства «Рубин» Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев, «сейчас цена удобрений выше общедоступного уровня процентов на 30». «Считаем: аммиачная селитра стоит 6 рублей за килограмм. Нужно внести примерно центнер, чтобы урожайность озимой пшеницы повысилась на два центнера. Элеватор закупает пшеницу пятого класса по 2,5 рубля за килограмм. То есть выручка от этого дополнительно полученного количества пшеницы равна затратам на удобрения», - говорит фермер.

Саратовские крестьяне не смогли запастись деньгами от продажи зерна прошлогоднего урожая. Под конец государственных интервенций в мае (когда цена на зерно считается наиболее высокой) за тонну продовольственной пшеницы третьего класса давали всего 5,3 тысячи рублей, фуражной пшеницы—3,3 тысячи рублей. В нынешнем году цены оказались еще ниже, федеральные власти обещают начать интервенционные закупки не раньше октября, эта отсрочка тянет рынок вниз.

Из-за отсутствия свободных средств фермеры были вынуждены залезть в долги перед банками. По подсчетам  главы крестьянского хозяйства «Ягода» Марксовского района Тауфека Декисова, сейчас некоторые хозяйства района выплачивают по процентам от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Как сообщает областное правительство, на сегодня пролонгированы 75 кредитных договоров  аграриев на 782,2 миллиона рублей, в федеральное Министерство сельского хозяйства  «направлен список еще из 107 предприятий с кредитами на общую сумму 230 миллиона рублей» (всего в этом году около тысячи хозяйств региона взяли кредитов более, чем на 4 миллиарда рублей).

840 хозяйств в 25 районах области пострадали от засухи, погибли посевы на площади 597 тысяч гектаров (из общей площади 3,6 миллиона гектаров). Причем застраховано было лишь 19 процентов площадей. Ущерб составил 2,7 миллиарда рублей, как отмечают в областном минсельхозе, «механизм поддержки на федеральном уровне так четко и не определен». Региональный бюджет выделил пострадавшим 100 миллионов рублей, эти деньги пойдут на закупку горючего и семян для сева озимой пшеницы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera