Милиция задержала активистов «Солидарности», раздававших брошюры Бориса Немцова

Политика

В среду, 16 сентября, около семи часов вечера во время раздачи брошюр Бориса Немцова «Лужков: итоги» были задержаны член Московского Политсовета «Солидарности» Наталья Беседина и еще три активиста движения. Их доставили в ОВД «Царицино»,...

В среду, 16 сентября, около семи часов вечера во время раздачи брошюр Бориса Немцова «Лужков: итоги» были задержаны член Московского Политсовета «Солидарности» Наталья Беседина и еще три активиста движения. Их доставили в ОВД «Царицино», где обвинили в распространении агитационной продукции, а также указали на отсутствие у брошюр их исходных данных. Как выяснилось позже, заявление милиции не соответствовало действительности.

«На брошюрах было написано кто, где и когда их печатал, - заверила Ольга Шорина, пресс-секретарь «Солидарности», - Кроме того, продукция не являлась агитационной, там не было ни единого слово о выборах!»

Активистов продержали в отделении около 4 часов, оформляя протоколы о проведении ими незаконного пикета. Причем все это время к задержанным не пускали юриста «Солидарности» Елизавету Приходину, мотивируя это отсутствием у нее доверенности от самих «преступников».

По свидетельству адвоката, процесс изъятия брошюр также проходил с явными нарушениями. Один из понятых был явно на короткой ноге с милиционерами,  находился в нетрезвом состоянии и отпускал грубые реплики в адрес женщин, находившихся в отделении. Наталья Беседина обратилась с жалобой к дежурному, но тот полностью игнорировал происходящее.

Активистам придется отвечать перед судом по статье 5-12 ч.1 КОАП (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства), нарушение которой предусматривает штраф в  размере 1000-1500 рублей.

Анастасия Орлова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera